dp.ru Все статьи автора
27 июня 2018, 12:26 870

Глава Русфинанс банка предрек России неизбежное ограничение на расчеты наличными

Фото: Ишкиняева Надежда Купить фото

В России не избежать введения ограничений на максимальную сумму наличных денежных средств, которой могут рассчитываться физические лица. Об этом в комментарии РИА Новости заявил глава Русфинанс банка Сергей Озеров.

Наличные против пластика. Почему высокие технологии никогда не вытеснят банкноты

Наличные против пластика. Почему высокие технологии никогда не вытеснят банкноты

2191
Богдан Бакалейко

"Еще несколько лет назад было законодательное предложение внести максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тыс. рублей, но оно не было принято. В странах Западной Европы, например в Италии, если захочешь расплатиться наличными на сумму больше одной тысячи евро, откажут, нужно платить по безналу", — сказал Озеров.

По его словам, в нынешних реалиях россияне пока не готовы отказаться от наличных денег и перейти на другие способы оплаты. "Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичной оплаты в 2015 году составляла 27%, а в 2017-м — уже 38%. Это очень положительная тенденция, поэтому достижение уровня 50%, полагаю, не за горами", — уверен банкир.

Как отметил эксперт, сейчас в стране растет популярность оплаты покупок с помощью бесконтактных технологий.

"Распространенная сейчас оплата с помощью смартфонов — это как раз другая форма. Будут ли это часы, кольцо или брелок — уже вторично, самое главное, чтобы была возможность удостоверять личность и платить онлайн. Внедряются системы аутентификации с помощью отпечатка пальца и сетчатки глаза — все это вопрос технологий, что будет удобнее и дешевле для потребителя", — добавил собеседник агентства.

Центробанк и Минфин приступили к активному обсуждению возможностей ограничения сумм по наличным расчетам в 2012 году. В Госдуму вносили соответствующий законопроект, однако его так и не приняли из-за начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян. В январе 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов предложил снова вернуться к этой идее.

Новости партнеров
Реклама