Александр Панов Все статьи автора
29 июня 2018, 16:43 931

Демократический тренд. Всеволожский район теряет имидж места дорогой недвижимости

Фото: Евгений Асмолов

Несмотря на имидж места дорогой недвижимости, во Всеволожске в этом году не появилось ни одного поселка высокого сегмента. Спрос на них сместился в северные локации района.

Всеволожский район всегда пользовался повышенным интересом у покупателей загородных домов. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в районе более трети всех поселков Ленобласти, находящихся в открытой продаже (28% от всего предложения на первичном загородном рынке). К началу II квартала здесь было около 100 коттеджных поселков и около 20 очередей реализуемых проектов. Общее количество лотов в них составляет 11,8 тыс. В предложении — почти половина из них (45%).

С берегов Невы снесут заборы элитных коттеджей

С берегов Невы снесут заборы элитных коттеджей

7876

В районе Всеволожска и прилегающих территорий сегодня реализуется девять проектов коттеджных поселков на 800 лотов. Половина (51%) из них — в предложении. "В данной локации представлены проекты комфорт– и бизнес–класса в формате организованной застройки, — отмечает руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская недвижимость" Евгения Литвинова. — Есть также участки без подряда с ценой сотки 100–300 тыс. рублей".

В 2017 году темпы реализации проектов в данной локации были невысоки. "В среднем продавалось по одному–двум лотам в поселке за квартал, — говорит Евгения Литвинова. — В I квартале 2018 года зафиксированы еще более скромные темпы продаж. Хотя такой уровень спроса характерен в начале года".

Берут что дешевле

Цены как будто ни при чем. В компании Knight Frank St Petersburg отмечают, что они здесь соответствуют общерыночным. Так, средняя стоимость предложения коттеджей бизнес–класса составляет около 14–16 млн рублей. Дома класса масс–маркет стоят в среднем 4–6 млн. И интерес больше проявляется именно к этим недорогим объектам. "Спрос на объекты бизнес–класса сместился в северные локации Всеволожского района, — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. — А во Всеволожске наиболее популярны домовладения класса масс–маркет". Популярны настолько, что компания Obitania вывела на рынок поселок "Перепелкино" со 172 лотами.

К уже строящимся поселкам с доступной недвижимостью можно отнести и строящийся в Мельничном Ручье "Вишневый сад". Как и проекты бизнес–класса, он возводится на землях ИЖС, всего в 14 км от Петербурга. Приобрести здесь можно земельные участки ИЖС площадью от 12 соток под свободную застройку, а также готовые дома и квартиры в таунхаусах.

Дорогие предместья

Поселок с недорогими домами, да еще и участками без подряда на землях ИЖС — редкость. "Участки ИЖС предлагаются в основном либо с построенными домами, либо с договором подряда, — говорит директор компании "АДВЕКС — Загородная недвижимость" Станислав Азацкий. — Есть отдельные коттеджные поселки, которые предлагают участки как с подрядом, так и без него. Но таких — единицы. Со статусом ИЖС участки с домами предлагаются в поселках бизнес– и премиум–класса".

За полгода в Петербурге нашли покупателей всего девять новых элитных коттеджей

За полгода в Петербурге нашли покупателей всего девять новых элитных коттеджей

662

Впрочем, поселок настоящего премиум–класса во Всеволожске тоже только один — это "Румболово". Строится он также на Мельничном Ручье. На территории 24 га расположено 72 земельных участка. Площадь наделов — от 11–28 соток. Застраивается "Румболово" в единой архитектурной концепции, предусматривающей шесть оригинальных авторских проектов. Средняя площадь домов — 300 м2. Стоимость коттеджей — до 52 млн рублей.

Инженерная инфраструктура, электро–, водо–, газоснабжение, канализация подключены к центральным городским сетям. На берегу Мельничного ручья выделен земельный участок для зоны отдыха и оборудованной детской площадки.

Поселок "Щегловка" построен в 30 минутах езды от центра Петербурга. На 14 га возведено 47 коттеджей и 22 таунхауса. Площадь коттеджей 205–445 м2, таунхаусов — 185 м2. Тут же строится коттеджный поселок "Прайд", также относящийся к бизнес–классу. Площадь коттеджей здесь составляет 176–220 м2. Все дома возводятся в едином архитектурном стиле. Дома подключаются к системе центральной канализации и к системе холодного водоснабжения. Поселок газифицирован.

К бизнес–классу относится и поселок "Новая Романовка". Здесь предлагают как готовые дома, так и подряд на их строительство у девелопера. Всего в поселке 80 участков. Двухэтажные дома 147–234 м2 построены на участках 11,7–28 соток. Всеволожск с магазинами, школами и детскими садами находится в километре от поселка.

Новости партнеров
Реклама