dp.ru Все статьи автора
26 июня 2018, 13:18 605

В Кремле подтвердили планы по строительству скоростной магистрали в Чечню

Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево в июне 2018 года.
Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево в июне 2018 года.
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Тема строительства высокоскоростной магистрали от Краснодара до Грозного поднималась в правительстве, однако никаких решений по этому вопросу нет, заявил 26 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Эта тема действительно понималась, но каких-либо решений на сей счет не выносилось", — цитирует его ТАСС. Песков обратил внимание на то, что речь идет о служебной переписке, поэтому отказался комментировать вопрос "субстантивно".

"Против позиции России": у Рамзана Кадырова растут амбиции

"Против позиции России": у Рамзана Кадырова растут амбиции

7323
Михаил Шевчук

"Никаких модальностей готовых в плане финансирования, включения в тот или иной план, в ту или иную программу пока нет", — приводит слова Пескова РБК. Представитель Кремля отметил, что подобных "визионерских проектов" на столе "очень много", но какие из них окажутся рентабельными — может показать только "очень детальная проработка соответствующими ведомствами". "Пока результаты такой проработки еще не готовы", — добавил Песков.

"Коммерсант" накануне сообщил, что глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к Владимиру Путину с просьбой о постройке транскавказской ВСМ от Краснодара до Грозного через Майкоп, Черкесск, Кавминводы, Нальчик и Владикавказ. По предложению чеченского лидера трассу могут включить в Стратегию пространственного развития до 2025 года.

В письме от 15 июня глава региона пишет, что ОАО "РЖД" планирует строительство выделенной высокоскоростной линии Центр — Юг (Москва — Адлер), а также Ставрополь — Невинномысск — Минводы. Рамзан Кадыров хочет в качестве первого этапа ВСМ Центр — Юг построить участок Ростов-на-Дону — Краснодар и отдельно к нему — Краснодар —  Грозный через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ.

В ответ Владимир Путин дал задание главе Минэкономики Максиму Орешкину и министру транспорта Евгению Дитриху проработать возможность включения данного проекта в программу. В Минтрансе подтвердили, что письмо получено. Сейчас оно находится "в проработке". В ОАО РЖД пообещали сформировать позицию и направить ее в Минтранс. В Минэкономики поручение также поступило.

Новости партнеров
Реклама