dp.ru Все статьи автора
26 июня 2018, 20:40 24440

Уволенному после пожара в "Зимней вишне" главе МЧС предложили стать сенатором

Экс-глава МЧС Владимир Пучков
Экс-глава МЧС Владимир Пучков
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Владимир Пучков, отправленный в отставку с поста главы МЧС после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, может войти в Совет Федерации. Об этом во вторник, 26 июня, сообщает РБК со ссылкой на два источника в верней палате парламента и собеседника, близкого к МЧС.

"Ждем в Совете Федерации", — сказали изданию в ведомстве. Федеральный чиновник подтвердил, что назначение всерьез обсуждается, но окончательно решение о нем пока не принято. По словам собеседника издания в Совете Федерации, бывший министр будет представлять в верхней палате Приморский край. Если назначение произойдет, то он сменит сенатора Светлану Горяеву.

Грядущее назначение бывшего главы МЧС в Совет Федерации источник РБК пояснил сложившейся практикой "не оставлять без работы отставленных высокопоставленных чиновников и государственных деятелей". Официального подтверждения информации о назначении изданию получить не удалось.

Ранее кандидат в сенаторы должен был провести в регионе перед выдвижением не менее 5 лет или не менее 20 лет в совокупности. Однако в прошлом году "ценз оседлости" отменили для высокопоставленных военных и юридических чинов. У Пучкова есть генеральское звание.

Пучков оказался единственным министром силового блока правительства, который не вошел в новый кабинет министров Дмитрия Медведева. МЧС сейчас руководит бывший замдиректора ФСБ Евгений Зиничев. Причиной отставки Пучкова источники РБК ранее называли проблемы в работе пожарной охраны и пожарного надзора, которые вскрылись после трагедии в кемеровском ТРК "Зимняя вишня".

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года, тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей и несовершеннолетних. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности. По делу о пожаре арестованы восемь человек. Это управляющая ТРЦ, генеральный и технический директор компании-собственника, руководитель и сотрудник компании, установившей систему противопожарной безопасности, бывший начальник инспекции Госстройнадзора, охранник ТЦ, начальник пожарного караула и глава кемеровского МЧС.

Новости партнеров
Реклама