dp.ru Все статьи автора
26 июня 2018, 11:00 133

ФНС зафиксировала снижение числа фирм-однодневок до исторического минимума

Фото: Стоян Васев/ТАСС

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2018 году доля фирм-однодневок в России снизилась до примерно 7% от общего числа зарегистрированных в стране компаний, сообщает РБК со ссылкой на материалы ведомства.

Налоговая в поисках адресов. В Петербурге начался новый виток борьбы с фирмами-однодневками

Налоговая в поисках адресов. В Петербурге начался новый виток борьбы с фирмами-однодневками

2618
Марина Васильева

Также издание отмечает, что представитель ФНС подтвердил эти данные и добавил, что такой показатель является историческим минимумом в современной истории России.

В материалах ФНС приводятся следующие цифры: по состоянию на 1 июня 2018 года число компаний "с признаками фиктивности" составляло 309,5 тыс. (7,3% от общего числа зарегистрированных юрлиц), в начале 2016-го фирм-однодневок было порядка 1,6 млн, а в 2011-м — 1,8 млн.

По мнению опрошенных РБК экспертов, к значительному снижению числа фирм-однодневок привели изменения правил регистрации юридических лиц и усиление контроля за недобросовестным бизнесом.

Речь, в частности, идет о внедрении автоматизированной системы контроля за возмещением НДС (АСК НДС-2). Также к сокращению числа фирм-однодневок могли привести изменения в законе о государственной регистрации юрлиц, которые расширили список возможностей по исключению компаний из ЕГРЮЛ.

"Если в течение полугода компания не приведет в порядок информацию о себе в ЕГРЮЛ, она может быть исключена из реестра, и налоговые органы уже приступили к этой работе. У налоговиков появилась возможность жестче проверять достоверность сведений при регистрации юридических лиц, выросла также ответственность за использование однодневок: наказание за это теперь может составить до 5 лет", — сообщил в беседе с РБК председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Новости партнеров
Реклама