Долговая разгрузка. Долговая нагрузка петербургских заемщиков стала минимальной за 3 года

Автор фото: Сергей Коньков

Долговая нагрузка петербургских заемщиков за период с января по май снизилась с 42 до 34%, до минимума с 2016 года. На снижении закредитованности сказались падение ставок по кредитам и рост реальных доходов населения.

Уровень долговой нагрузки россиян снижается. По данным (ОКБ), долговая нагрузка граждан страны в январе–мае снизилась до минимума с 2016 года. В январе–мае на оплату кредитов уходило 35% доходов россиян, в 2017 году кредиты съедали 38% доходов, а в 2016–м — 40%. В Петербурге показатель тоже снижается. Среднее значение текущей долговой нагрузки (соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу), или PTI (payment to income), в январе–мае этого года у заемщиков Петербурга составило 34%, в 2017 году — 37%, в 2016–м — 42%.
Общая сумма долга за первые 5 месяцев 2018 года по кредитам на одного заемщика в Петербурге составила 358 829 рублей, средний платеж по всем кредитам на одного заемщика — 19 976 рублей, следует из данных ОКБ, подготовленных для "ДП". Количество кредитов в расчете на одного заемщика увеличилось за 2 года с 1,64 до 1,73. В целом по России цифры схожие — с 1,69 до 1,75 выросло количество кредитов, посчитали в ОКБ. По данным бюро, в I квартале этого года в России было выдано 8,65 млн новых кредитов общим объемом свыше 1,59 трлн рублей. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 22%.

Пришло время взять кредит

"Мы также наблюдаем снижение уровня закредитованности клиентов. Это происходит на фоне экономического роста и низкого уровня инфляции, в результате увеличиваются реально располагаемые доходы населения", — согласны с данными ОКБ в ВТБ.
Эксперты объясняют снижение PTI, во–первых, уменьшением ставок по кредитам. Это позволило снизить сумму ежемесячных выплат. Второй фактор — рост доходов населения. Третий — списание банками части просроченных кредитов или продажа их коллекторам. Об этом можно судить по сокращению объемов просроченной задолженности. С 1 мая 2017 года по 1 мая 2018 года объем просроченных кредитов физлицам, по данным Банка России, снизился с 885 млрд рублей до 819 млрд. Доля просрочки в кредитном портфеле уменьшилась с 8,1 до 6,4%.

Доходы начали расти

Реальные доходы россиян (то есть доходы после выплаты всех обязательных платежей, в том числе кредитных) снижались 3 года кряду. При этом объем накопленных ими долгов рос, так как проценты по кредитам за последние 2 года заметно снизились, оценивает Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари".
В первые месяцы 2018 года реальные доходы россиян росли: на 5,7% в годовом выражении в апреле, на 4,7% — в марте и на 4,4% — в феврале. В мае рост реальных доходов россиян замедлился и составил 0,3% в годовом выражении. Но рост доходов в предыдущие месяцы привел к тому, что россияне перестали активно привлекать кредиты. По оценке Романа Ткачука, из–за этих факторов в ближайшие месяцы долговая нагрузка жителей России будет находиться в диапазоне 35–40%. Активного роста объема кредитов аналитик не ждет.
Во втором полугодии темпы снижения уровня кредитной нагрузки могут несколько приостановиться, ожидает Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит", так как регулятор дал сигнал рынку, что может отказаться от снижения ключевой ставки в этом году.
Елена Ковырзина, директор департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют Банка, призывает учитывать, что статистика отражает средние значения, и распределение долговой нагрузки происходит неравномерно между двумя категориями заемщиков — теми, кто не имеет кредитов либо имеет один кредит, и теми, у которых образовалась существенная кредитная нагрузка и они испытывают проблемы с ее обслуживанием.
В итоге если в кредитной политике банка есть требования по ограничению количества кредитов на заемщика, то вторая категория заемщиков имеет меньше шансов на одобрение нового кредита.
Цифры подтверждают вывод об уменьшении закредитованности населения. Если опираться на один из основных показателей — долю просроченной задолженности, то тенденция к ее снижению сохраняется. Сейчас эта доля по кредитам физлиц в Северо–Западном банке составляет 2,06% (в Петербурге — 1,39%), за первое полугодие текущего года она снизилась на 0,25 процентного пункта. Еще один показательный факт — растет средний чек. По ипотеке он стал выше на 11% и достиг 2 млн рублей, а по потребительским кредитам — на 18% и составляет около 260 тыс. рублей. Значит, люди могут позволить себе более дорогое жилье и стараются улучшить условия жизни. Спрос на все виды кредитования сейчас растет высокими темпами: объем выдачи жилищных кредитов за первое полугодие 2018 года по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года вырос на 66% (по Петербургу — на  62%), потребительских кредитов — на 68% (в Петербурге — более чем в 2 раза). Этому способствуют и низкие ставки. В июне Сбербанк снизил ставку по потребительским кредитам — сейчас она начинается от 11,4%.
Анатолий Локотков, заместитель председателя Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк"