Мария Тирская Все статьи автора
26 июня 2018, 13:26 1254

Депутаты страдают от интриг Смольного

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Противостояние между Смольным и Мариинским вышло на официальный уровень. Представитель Законодательного собрания взял слово на заседании городского правительства и стал упрекать чиновников в том, что они "плетут интриги" и мешают работе депутатов. Губернатор сказал, что хотел бы услышать о претензиях лично от спикера парламента.

Представитель Законодательного собрания Михаил Бродский взял слово при обсуждении стратегии развития Петербурга до 2035 года. Однако вместо выступления по этому вопросу он решил напомнить членам правительства о конфликте между главой Центрального района Андреем Хлутковым и депутатом Законодательного собрания от этого района Марией Щербаковой.

Таинственные муниципалы: в Петербурге активно обсуждается идея досрочных выборов

Таинственные муниципалы: в Петербурге активно обсуждается идея досрочных выборов

4377
Михаил Шевчук, Антон Мухин

"Мария Щербакова неоднократно обращалась к главе района, она считает, что ее депутатской деятельности препятствуют. Очень важно, что ее депутатский запрос по этому поводу был поддержан 42 депутатами, а не только "Единой Россией". Дело в том, что другие депутаты сталкиваются с такими проблемами. По закону о гарантиях деятельности депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга правительство оказывает содействие депутатам в том, что относится к их депутатской деятельности. Меня попросили обратится к правительству и лично к Георгию Сергеевичу за таким содействием, потому что вопрос назрел и перезрел", — заявил Бродский. Он сказал, что нужно поручить главам районов встретиться с депутатами от соответствующих территорий и обсудить проблемы, которые у них возникают.

Речь идет о депутатском запросе, который Мария Щербакова направила губернатору на прошлом заседании парламента. В нем она утверждала, что районная администрация не обеспечивает ее приемную канцелярскими принадлежностями, препятствуя тем самым депутатской деятельности. Потом выяснилось, что администрация и не должна их предоставлять, так что Щербакова была вынуждена была публично извиняться перед главой района Андреем Хлутковым.

Михаил Бродский сообщил, что депутаты городского парламента хотят пересмотреть распоряжение правительства о гарантиях депутатской деятельности: за 15 лет оно устарело, с тех пор 2 раза поменялась избирательная система и партийная структура. Пора принять новый документ, отметил представитель Законодательного собрания.

"Пора более настойчиво перейти к исполнению Устава Петербурга, где сказано, что правительство Петербурга и Законодательное собрание Петербурга взаимодействуют эффективно для решения вопросов развития Петербурга. Никаких разных целей у исполнительной и законодательной власти нет", — заявил Михаил Бродский.

Этим список претензий не закончился. Бродский рассказал о том, что Дмитрий Карасев (советник вице-губернатора Константина Серова) надавил на председателя территориальной избирательной комиссии №7 Михаила Левина "путем уточнения его репутации и иных характеристик с целью его увольнения".

"Ни партии, ни муниципальные образования, ни общественные объединения и даже Законодательное собрание не удостаиваются ни капли внимания, ни уважения, ни согласования. Мы считаем, что лучше потратить время на обсуждение, согласование, чем быстро и решительно действовать в ущерб системе управления и командному духу. Энергию, которая тратится на интриги внутри нашей команды, лучше направить на решение задач, стоящих перед командой в целом", — подчеркнул Михаил Бродский.

Обычно невозмутимого губернатора Георгия Полтавченко явно задели эти слова. "Первый раз слышу в абсолютно утвердительном плане информацию о том, что между Законодательным собранием и нами существуют какие-то неразрешимые проблемы. Если это ваше субъективное мнение — это одно, если же это мнение всего Законодательного собрания, то я хотел бы услышать о претензиях от председателя Вячеслава Макарова", — заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Он добавил, что культурные люди при возникновении разногласий спокойно и непублично обсуждают их, чтобы найти решение. Выступление Михаила Бродского при обсуждении вопроса стратегического развития города он назвал неуместным.

"Если брать частный случай с Марией Щербаковой и ее последнее выступление в Законодательном собрании, то насколько мне известно, она свои претензии к руководству района дезавуировала, причем публично", — подчеркнул губернатор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама