dp.ru Все статьи автора
25 июня 2018, 15:12 551

В России вернулись к идее создания сверхмощной ядерной торпеды

Фото: Trend/Денис Вышинский Купить фото

В России пересматривают идею советского академика Андрея Сахарова о создании сверхмощной торпеды с ядерным боезарядом. Об этом 25 июня в интервью РИА Новости сообщил один из разработчиков оружия в стране Шамиль Алиев.

"Это новая гонка вооружений": как отреагировали мировые СМИ на презентацию нового оружия

"Это новая гонка вооружений": как отреагировали мировые СМИ на презентацию нового оружия

3178
Виктор Овсюков

"Сейчас вообще есть тенденция возвращения к не реализованным ранее идеям <…> заново пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед длиной 24 м, диаметром 1,5 м с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 км", — сказал ученый.

По его словам, задачей сверхнового оружия в рамках концепции Сахарова было "уничтожение объектов на побережье при помощи взрыва в воде". Однако эта задумка так и не была реализована. Но не потому, что плохо работала, а из-за отсутствия необходимого финансирования, подчеркнул Алиев.

Также Алиев отметил, что ни одна разведка в мире еще не опровергала создание Москвой новейших видов вооружений, таких как гиперзвуковая система "Авангард". "Преувеличивать или приуменьшать — это дело дипломатов. Но когда Россия говорит об оружии, то весь мир прекрасно знает, что Россия умеет его делать. Сирия тому подтверждение", — рассуждает эксперт.

Президент России Владимир Путин 17 мая проводил совещание по вопросам развития Вооруженных сил. На встрече с военным блоком было продолжено обсуждение вопросов государственного оборонного заказа, эффективности расходования выделяемых бюджетных средств и повышения качества техники. "Среди приоритетов — продолжение разработок перспективных систем вооружения, которые должны превосходить лучшие зарубежные образцы. Ждем от конструкторских бюро и НИИ прорывных, нестандартных, эффективных технологических и инженерных решений, которые в том числе позволят сократить время и затраты на создание и внедрение нового оружия — естественно, при росте его качества", — заявил тогда Владимир Путин.

Новости партнеров
Реклама