Фото: Валентин Беликов

Как прошли юбилейные "Алые паруса" в Петербурге

80 тыс. выпускников, экраны-паруса и световое шоу  - как прошли юбилейные "Алые паруса" в Петербурге - в фоторепортаже "ДП"

В Петербурге состоялся ежегодный праздник выпускников «Алые паруса», которому в этом году исполняется 50 лет. Юбилейное шоу в этом году организовали с размахом. Алые паруса, венчающие мачты шведского брига Tre Kronor, дублировали гигантские зеркальные паруса монументальных декораций, установленных на Дворцовой площади. Треугольные зеркальные паруса на площади отражали пиротехническое шоу.

Сцена была построена гораздо масштабнее, чем когда–либо: ее длина с учетом экранов превысила 130 метров - это больше, чем в Книге рекордов Гиннесса. Еще одним новшеством главного праздника выпускников стали многочисленные иностранные болельщики, прибывшие в Петербург из разных стран на чемпионат мира по футболу. В частности, были замечены гости Бразилии и Египта. За несколько часов до начала праздника набережные у Дворцовой площади оказались заняты в четыре ряда.

Концерт и сериал

Выступления звезд стартовали после официальной части и традиционного удара в рынду. Праздник открыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вместе с министром просвещения Ольгой Васильевой и спикером городского парламента Вячеславом Макаровым. "Позади волнения и экзамены, впереди взрослая жизнь. Как когда-то Ассоль мечтала о чуде и увидела на горизонте алые паруса и встретила Грея, также и вы несете в своем сердце мечту и пойдете по той дороге, которая будет тернистой, но обязательно к цели приведет", - сказала Васильева. Она также отметила, что что ей как историку хотелось бы, чтобы первые выпускники помогли восстановить сценарий самого первого праздника в июне 1968 года. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пожелал выпускникам продолжить славу великих предков и стать современными героями.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ведущим праздника на Дворцовой площади, как и в прошлые годы, стал Иван Ургант. И уже третий год подряд компанию ему составила Даша Александрова. На концерте  выступили R'n'B–исполнительница Мари Краймбрери, Мальбэк&Сюзанна, хип–хоп–группа «Каста», европопколлектив Quest Pistols Show, Виктория Дайнеко, Алсу и победитель шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт. Коллектив Аллы Духовой «Тодес» разработал уникальную хореографию для каждого из номеров — на сцене выступило более 250 танцоров. Хедлайнером стал рэпер Баста. Его выступление завершило концерт на Дворцовой площади.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По замыслу организаторов, песни музыкантов составили единое целое, а новинкой представления стал сериал из нескольких мини-фильмов, призванных напомнить выпускникам о вечных ценностях и идеалах. На стрелке представление прошло в сопровождении камерного хора Festino и объединенного оркестра («Струны Петербурга» Джазовой филармонии и Olympic Brass Orchestra). Одной из тем праздника в этом году стал 200–летний юбилей великого балетмейстера Мариуса Петипа.

В самый темный интервал петербургской белой ночи петербуржцы и гости города, включая многочисленных футбольных болельщиков, наблюдали главное событие праздника - 20-минутное мультимедийное свето-пиротехническое шоу в акватории Невы с участие шведского корабля Tre Konor ("Три короны") под алыми парусами. В центре города собралось множество людей. Водители останавливались на мостах смотреть красочное мероприятие.

После шоу концертные программы на Дворцовой площади и стрелке Васильевского острова продолжались до рассвета.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Юбилейное шоу

В 2018 году праздник выпускников отметил полувековой юбилей - впервые ленинградские школьники увидели бригантину под алыми парусами на Неве в июне 1968 года. С 1979 года традиция проведения городского праздника выпускников прервалась и была возрождена при поддержке Смольного и партнеров мероприятия - банка «Россия» и "Пятого канала" 24 июня 2005 года.

Как сообщили в комитете по образованию, на праздник в этом году были приглашены около 80 тыс. выпускников из 34 регионов России и шести зарубежных стран, включая Армению, Кипр, Молдавию, Сербию, Киргизию и Эстонию.

Для обеспечения безопасности праздника перекрыли движение на Невском проспекте, Гороховой улице и других центральных магистралях, также ночью была отменена навигация на Неве. Работу метро продлили на всю ночь, но ближайшую к Дворцовой площади станцию «Адмиралтейская» вечером закрывали на пять часов.

Праздник выпускников «Алые паруса» внесен в реестр мирового событийного туризма и рекомендован к посещению в двух десятках европейских стран. В 2016 году профессиональное жюри XI международного фестиваля событийного маркетинга и коммуникаций EuBea2016 признало «Алые паруса» лучшим городским событием Европы. В 2017 году проект телеканала стал лауреатом премии «ТЭФИ» в номинации "Событие сезона". В прошлом году трансляция праздника собрала рекордные 7,1% аудитории «Все 18+», а заключительную часть водного шоу посмотрело 12,2% всех российских зрителей.

#алыепаруса2018#салют

Публикация от Екатеринка Сергеева (@ekaterinka_belka80)

#пошлажара#алыепаруса2018

Публикация от Антон Юрьевич (@flibustierro)

#алыепаруса2018

Публикация от Angelika (@angelikaustinova)

С Праздником Выпускники!?????? Сегодня ваш вечер!?? Вечер над городом Санкт-Петербургом, В небе зажглась, разливаясь, заря, Белые ночи встречаем мы с другом, Нам попрощаться со школой пора. Праздник над городом смехом бушует, Всюду гуляет, шумит молодёжь, Милую школу никто не забудет. Верю, что в жизни ты счастье найдёшь. Солнце зашло за пологие крыши, Белая ночь опустилась на нас. Яркою радугой в небе мы видим, Вспыхнул цветок, и мигая погас. Гром канонады его догоняет, Нам повзрослеть всем настала пора, Он нам, как будто бы напоминает, Сказочный мир только ночь, до утра. Небо салютом опять озарилось, Яркими вспышками, морем цветов. Парни и девушки в пляску пустились, И танцевать с ними я был готов. Вдруг всё затихло, салют прекратился. Городу гимн заиграл на Неве, Плавно и гордо плывя, появился, Бриг с парусами на тихой воде. С алыми, цвета зари парусами, Бриг проплывает при свете огней. Мы понимаем, он прибыл за нами, И уплывая, мы станем взрослей. Денис Дьюн #алыепаруса2018#vpeterburge#fifaworldcup2018#алыепаруса#спб#санктпетербург#fifa2018#spbgram#spb#scarletsails#spb_petersburg#spb_live#ig_russia #topeuropephoto#дворцоваяплощадь#palacesquare

Публикация от Yana Saltykova (@zaikayana)

#алыепаруса2018 #fifa2018

Публикация от Nelly (@die.junge.blut)

#белыеночи#алыепаруса#вечервыпускников#fifa2018#питер

Публикация от Инна (@innabonbon)

Виталий Алексеев Все статьи автора
24 июня 2018, 01:14 135306
Новости партнеров
Реклама