Эксперты: российские акции стоят слишком дешево для ситуации "нефть по 80"

 

Котировки российских акций потеряли связь с ценами на нефть. За последние 3 месяца черное золото подорожало примерно на 10%, а индекс РТС на столько же упал. Чуть более месяца назад, когда цена нефти сорта Brent преодолела круглую отметку $80 за баррель, автор этих строк интересовался у экспертов, улучшает ли их отношение к российским акциям факт достижения этого уровня, которого еще в начале года мало кто ожидал в ближайшей перспективе. Экспертами в тот раз оказались участники рынка коллективных инвестиций, собравшиеся в Петербурге на форум Investfunds. Эти люди мониторят различные финансовые рынки в поисках наименее рисковых и наиболее перспективных с точки зрения доходности инструментов для вложения денег своих клиентов. Как выяснилось из прозвучавших на форуме выступлений, самые привлекательные по соотношению риск/доходность инструменты отыскиваются в основном на зарубежных рынках.
По мнению управляющих активами, российские акции, безусловно, стоят слишком дешево для ситуации "нефть по 80". Если оценивать их по традиционным индикаторам типа P/E (цена по отношению к прибыли на акцию), то они сильно недооценены по сравнению с зарубежными аналогами. Но у этих зарубежных аналогов нет санкционных рисков, тогда как у российских — есть. А то, что международные санкции могут неожиданно и быстро обрушить котировки акций в 2 раза и более, мы совсем недавно, в апреле, убедились на примере "Русала" и En+. Поэтому российские акции были недооцененными и при нефти по $70, и по $50. И будут недооцененными, скорее всего, при нефти по $90 и по $100.
Кроме того, как пояснил Александр Варюшкин, старший партнер FP Wealth Solutions, миноритарии российских нефтегазовых компаний не получают практически никаких выгод от повышения цены нефти на мировом рынке. Большую часть дополнительных доходов от этого забирает государство в виде экспортных пошлин. А остальное попадает в распоряжение менеджмента, который может потратить излишки на покупку активов или мегапроекты, а не на выплаты акционерам. Особенно этим "славятся" компании, подконтрольные государству, вроде "Газпрома" или "Роснефти". Александр Баранов, директор департамента риск–менеджмента "Ай Кью Джи Управление активами", отметил еще одно соображение, отвращающее иностранных инвесторов от российских акций. Если взять индекс РТС, учитывающий котировки российских акций в долларах США, и сравнить его с индексом Amex Oil Index, куда входят акции глобальных нефтяных компаний, то можно увидеть, что второй ведет себя на долгосрочных промежутках времени гораздо лучше: у него меньше волатильность и больше рост. Получается, что у российского рынка акций есть в мире хорошая альтернатива.
Добавим, что и внутри страны можно найти неплохую альтернативу акциям, если есть желание заработать на росте цены нефти. Это фьючерсы на нефть, которые торгуются на Московской бирже. Вот уж какому инструменту санкции точно не страшны. Беда только в том, что фьючерсы не транслируют сбережения в бизнес компаний и не дают отдачи в виде дивидендов. Это игрушка для спекулянтов, а не для инвесторов.