dp.ru Все статьи автора
22 июня 2018, 10:01 171

Строительство сотовых вышек в Курортном районе забуксовало из-за бюрократических процедур

Фото: Сергей Ермохин

Проект оператора башенной инфраструктуры "Русские башни" по строительству в Курортном районе Петербурга сотовых вышек, стартовавший в начале года, приостановлен, рассказал "Коммерсанту" президент компании Александр Чуб.

Жители Репино протестуют против стройки 35-метровой вышки сотовой связи

Жители Репино протестуют против стройки 35-метровой вышки сотовой связи

343

Компания планирует построить 8-10 опор двойного назначения, предназначенных для размещения оборудования сотовых операторов. Инвестиции в проект оцениваются в 150 млн рублей. "Русские башни" рассчитывали разместить оборудование на опорах ЛЭП "Курортэнерго" — филиала "Ленэнерго".

"Нами подписан договор с "Ленэнерго" и "Курортэнерго". Установлена опора двойного назначения, на которой операторы связи уже разместили оборудование. Однако дальнейшая реализация проекта в Петербурге приостановлена в связи с ожиданием регламента строительства опор двойного назначения", — рассказал Александр Чуб.

Регламент готовит комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга. В комитете изданию сказали, что работают над документом. Когда он будет готов и какова его суть, раскрыть отказались. В пресс-службе "Ленэнерго" подтвердили лишь то, что "Русские башни" запросили технические условия на реконструкцию опор в пригородных районах Петербурга.

Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин предположил, что энергетикам неинтересен проект "Русских башен" из-за его небольших масштабов при необходимости прохождения длительных бюрократических процедур. "При этом и "Русские башни" можно понять: они не могут решиться на большой проект, потому что окупаемость растянется на десятилетия", — сказал аналитик изданию. В агентстве "Рустелеком" оценивали расходы операторов на аренду вышек в Петербурге примерно в 7 млрд рублей в год.

В феврале "Коммерсант" писал, что еще до объявления о старте проекта у "Русских башен" произошел конфликт с жителями поселка Репино. Одна из активисток, Карина Малышева, сообщила изданию, что компания без всяких разъяснительных документов поставила среди дач фундамент 35-метровой вышки сотовой связи. Жители Репино собрали подписи под обращением к губернатору Георгию Полтавченко и полпреду президента в СЗФО Александру Беглову с просьбой перенести строительство башни. Агентство отмечало, что обращение подписал режиссер Алексей Герман — младший, имеющий дачу неподалеку. В "Русских башнях" тогда заявили, что объект в Репино войдет в состав проекта, но его местоположение, скорее всего, изменится.

Акционерами "Русских башен" выступают UFG Asset Management, ЕБРР, Macquarie Russia & CIS Infrastructure Fund, ADM Capital, Sumitomo Corporation и IFC. По оценке AC&M, в 2016 году "Русские башни" стали крупнейшей в России компанией, специализирующейся на высотных сооружениях связи, с 3 тыс. конструкций. Выручка "Русских башен" от сдачи в аренду конструкций в 2016 году, по оценке AC&M, могла достигуть 1,4 млрд рублей. При этом сама компания сообщала, что в 2017 году увеличила выручку в 2 раза.

Новости партнеров
Реклама