dp.ru Все статьи автора
22 июня 2018, 14:45 1146

"800 рублей штрафа в день": ОСАГО начнут проверять камерами с сентября

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Проект по проверке наличия полисов ОСАГО камерами фото- и видеофиксации на дорогах будет запущен в Москве с 1 сентября, заявил на семинаре по страхованию исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. После теста системы в Москве вторым регионом запуска системы может стать Татарстан. В перспективе проверку запустят во всех регионах.

Мимо СТО. Как изменения закона об ОСАГО отразились на рынке за год

Мимо СТО. Как изменения закона об ОСАГО отразились на рынке за год

885
Александр Пирожков

"Мы планируем, чтобы с 1 сентября начали работать камеры фото- и видеофиксации в Москве, рассылая "письма счастья" для тех людей, у которых нет полиса ОСАГО", — цитирует РИА Новости Уфимцева. Он добавил, что это предупреждения об отсутствии ОСАГО, чтобы в случае ошибки человек мог уточнить в своей страховой компании, правильно ли в систему введены данные его автомобиля.

ГИБДД, по его словам, настаивает на том, чтобы сразу выписывать штраф за отсутствие полиса — 800 рублей в день без полиса. Проверка полиса будет идти по базам ГИБДД и РСА. "Все машины, которые в течение дня попали под камеры, все будут проверяться по итогам дня на наличие полиса ОСАГО", — сказал представитель РСА (цитата по ТАСС).

Проверка будет двухуровневая: после фиксации автомобиля будет введена некая задержка по времени, чтобы вновь проданный полис появился в системе. Непосредственно перед выпиской штрафа будет повторная проверка наличия полиса, пояснил Уфимцев. На сайте РСА можно проверить наличие своего полиса и его данные в системе РСА, напомнил он. Автомобилистам, получившим штраф ошибочно, нужно обращаться в ГИБДД.

Ранее планировалось, что проверка наличия ОСАГО будет идти только по тем автомобилям, которые совершили нарушение. О том, что в Москве скоро начнут проверять наличие ОСАГО с помощью дорожных камер, стало известно в мае, однако конкретные даты тогда не назывались. Такая идея обсуждается уже несколько лет, но до сих пор этот проект запустить не удавалось. Сейчас, по оценкам РСА, от 2 млн до 4 млн автовладельцев ездит без полиса ОСАГО.

15 июня ЦБ опубликовал проект указания о предельных размерах тарифов по ОСАГО. Согласно проекту, базовый тариф по полисам расширится вниз и вверх для всех видов транспорта на 20%, вверх — для всех видов транспорта, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц. Для них верхняя граница поднимается на 10,9 и 5,7%. Базовые значения тарифа для мотоциклов и мотороллеров составят от 649 рублей до 1407 рублей, для транспортных средств категории B юридических лиц — 2058-2911 рублей, для физлиц в той же категории — 2746-4942 рублей. Подробнее в материале "ДП".

Новости партнеров
Реклама