dp.ru Все статьи автора
21 июня 2018, 16:44 546

УФАС рассматривает дело о завышенной в 20 раз комиссии Сбербанка за оплату ЖКХ в Петербурге

Фото: Сергей Коньков

Антимонопольщики заподозрили Северо-Западный Сбербанк в том, что он берет слишком высокую комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Петербурге.

На Сбербанк пожаловалась Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере. "Как следует из заявления, СЗ Сбербанк в одностороннем порядке изменил на 20% размеры комиссионного вознаграждения, взимаемого банком при переводе денежных средств в адрес ТСЖ, ЖСК, УК", — указывают в УФАС.

При этом, по данным ассоциации, в Петербурге через Северо-Западный Сбербанк проходит более чем 50% платежей за ЖКХ. "На основании этого ассоциация делает вывод о доминирующем положении банка на рынке переводов денежных средств клиентов на оплату ЖКУ", — отмечают антимонопольщики.

По подсчетам ассоциации, средний платеж ЖКУ сегодня составляет более 3 тыс. рублей. Таким образом, с каждого платежа взимается более 60 рублей. Это превышает минимальные банковские тарифы более чем в 20 раз, отмечается в сообщении УФАС.

По мнению ассоциации, действия Северо-Западного Сбербанка по поддержанию монопольно высокой цены на услуги по оплате коммунальных платежей нарушают ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции.

Комиссия рассмотрит дело 5 июля.

Новости партнеров
Реклама