Фото: Ермохин Сергей

Тип "бытовка". Что не так с современным церковным строительством

Правильно ли встраивать церкви в первые этажи и "забывать" во дворах высоток.

При Георгии Полтавченко Петербург переживает пик церковного строительства. То тут, то там вспыхивают золотом православные кресты. Вот бы эти силы (а главное — деньги) пустить на возрождение исторических святынь.

Так удобно? В чем ошибается Смольный при развитии подземного транспорта

Так удобно? В чем ошибается Смольный при развитии подземного транспорта

1341
Дмитрий Ратников, журналист

Если посмотреть на строительные новости Северной столицы, можно понять, что город развивается в двух направлениях: жилищном и церковном. Не мне рассуждать, нужно ли столько храмов или нет, — с этим, я думаю, прекрасно справляется епархия. Поговорим об архитектуре. Меня именно она беспокоит.

Странно отрицать тот факт, что за советское время церковное зодчество выродилось. Не на чем было практиковаться. И сегодня, когда спрос на такие проекты стабильно высок, получаются элементарно некрасивые здания. Особый интерес в этом плане представляет Рождественский собор на углу Пискаревского пр. и Бестужевской ул. — это едва ли не единственный пример советского ретроспективизма в православном храмостроении. Сооружение, спроектированное Валентиной Залевской, совершенно нелепо. С трудом можно наскрести удачные современные церкви; одной из них, мне кажется, стала Свято–Троицкая на ул. Анисимова в Колпино авторства Михаила Мамошина.

Однако РПЦ не старается развивать архитектурное направление, а, напротив, часто глушит его. Главная цель — расширение сети. Уже, как в заставке "Иронии судьбы", плодятся типовые здания, а то и просто бытовки с крестами.

Наверное, я совсем застрял в глубоком прошлом, но по–прежнему уверен, что храм — это важный (если не важнейший) архитектурный ориентир. Ему нужно подчинять пространство. Его нельзя встраивать в жилой дом, как на пр. Королева. Его не надо размещать в подвале, как на Рыбацком пр. Его неправильно случайно "забывать" где–то во дворах среди 25–этажек.

Самое обидное — что на новые храмы деньги (а они немалые: пожертвованием в стеклянный ящичек делу не поможешь) находятся. А на возрождение старинных церквей их нет.

Можно вспомнить лишь один случай, когда всем деловым миром сбросились на воссоздание: в 2010 году на главной площади Пушкина вновь вознесся Екатерининский собор. Он моментально восстановил градостроительную лакуну и стал поистине доминантой.

Сейчас "Газпром" через свои фонды украшает берега Невы южнее Финляндского железнодорожного моста: на Октябрьской наб. из уродливой коробки вернул свой необыкновенный облик Свято–Троицкий храм киновии Александро–Невской лавры, а на пр. Обуховской Обороны заново строят Скорбященскую церковь.

На смену "Балтстрою". Церковь Новодевичьего монастыря передана другому реставратору

На смену "Балтстрою". Церковь Новодевичьего монастыря передана другому реставратору

7306
Наталья Ковтун

Девелопер Вячеслав Заренков вложился в Рождественскую церковь на углу 6–й Советской ул. и Красноборского пер. Кто бы что ни говорил, но вся застройка Песков, как зовется эта часть города, была подчинена храму. И архитектурно, и градостроительно, и топонимически. По мнению ценителя качественной архитектуры Алексея Хваля, Рождественская церковь "представляется очень удачным, милым и просто красивым образцом классицизма, каких на самом деле очень и очень немного. Это будет один из самых открыточных видов в городе".

Возрождение храмов — действительно важный и нужный вклад в историю, в том числе для ктиторов. Ведь не ларьки–бытовки и типовые срубы их прославят. Потомки будут чтить меценатов талантливых храмов, как недавно, спустя век, увековечили память о Дмитрии Парфенове, вложившем деньги в строительство знаменитой церкви у Варшавского вокзала, — соседней улице в 2016 году дали название Парфеновская.

Впереди воссоздание Спаса на Сенной, соборов у Витебского вокзала, на Митрофаньевском шоссе, пл. Кулибина и Тургенева. Да много где. И очень бы хотелось, чтобы бюрократическая трясина перестала топить эти идеи. Уж лучше топить храмовое разноцветье в спальных районах, которое не без оснований стали считать не иначе как захватом земли, а не заботой о духовности и патриотизме народонаселения.

И на этом фоне грустно читать новости из Купчино, где приход, получив землю на ул. Димитрова под воссоздание красивейшей деревянной церкви, поделился с журналистами планами воздвигнуть что–то типовое — для экономии средств.

Дмитрий Ратников Все статьи автора
24 июня 2018, 12:26 11410
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама