dp.ru Все статьи автора
21 июня 2018, 08:47 148

Сечин предсказал дефицит нефти на мировом рынке

Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин
Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мировой рынок в ближайшее десятилетие ждет структурный дефицит нефти, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на годовом общем собрании акционеров компании. По его мнению, "растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджеров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние 5 лет". "Дефицит нефти — превышение спроса над предложением — оценивается на уровне 700-750 млн тонн ежегодной добычи к 2025 году", — приводит слова Сечина РИА Новости

Победный настрой: кого и где одолел Игорь Сечин

Победный настрой: кого и где одолел Игорь Сечин

1985
Виктор Овсюков

"Роснефть" оценивает эту ситуацию как возможность для увеличения доли компании на мировом рынке и создания значительной дополнительной стоимости для акционеров, отметил глава нефтяной компании. Кроме того, глава компании отметил, что "Роснефть" ожидает, что доля газа в мировом энергобалансе к 2040 году увеличится до 25%, или почти на 1,5 млрд тонн нефтяного эквивалента по сравнению с уровнем 2016 года.

"Развитие мировой энергетики характеризуется опережающим ростом добычи и использования газа как наиболее экологичного из ископаемых топливных ресурсов. Газ будет увеличивать свою долю в мировом энергобалансе и в будущем — мы ожидаем рост доли газа с 22% в 2016 году до 25% в 2040 году, что в абсолютном значении означает 50%-ный рост объемов потребления почти на 1,5 млрд тонн нефтяного эквивалента", — сказал он (цитата по ТАСС).

"В России, с учетом ее колоссальных запасов и развитости газопроводной инфраструктуры, газ также будет оставаться основой топливного баланса в обозримой перспективе. С учетом этих тенденций компания определила газовый бизнес как одно из стратегических направлений роста", — добавил глава "Роснефти".

Накануне стало известно, что Министерство финансов РФ внесло правки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. В документе прописали преференции для заводов, добывающих топливо в Поволжье, на Урале и в Сибири. Предприятия, в числе которых оказались структуры "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа", могут получить льготы на сумму 330 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама