dp.ru Все статьи автора
21 июня 2018, 11:26 13746

Игорь Сечин рассказал акционерам о зарплатах "Роснефти" ниже среднего уровня

Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин
Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Заработная плата топ-менеджеров "Роснефти" в среднем ниже, чем в частных компаниях, а вознаграждения руководству соответствуют мировым стандартам отрасли, заявил глава компании Игорь Сечин в ходе годового собрания акционеров, сообщает ТАСС.

Притягательные развалины. Зачем "Роснефти" императорский дворец в Ропше

Притягательные развалины. Зачем "Роснефти" императорский дворец в Ропше

7776
Михаил Шевчук

Комментарий последовал в ответ на слова миноритарного акционера НК Леонида Порнина, который заявил, что вознаграждение топ-менеджеров компании должно быть привязано к доходу акционеров. По его мнению, выплаты руководству компаний завышены. Таких вознаграждений не должно быть в стране, где пенсии составляют 10-15 тыс. рублей в месяц, отметил Пронин.

"Зарплаты нашего менеджмента в среднем ниже, чем в частных компаниях. Наши вознаграждения соответствуют стандартам, принятым в отрасли, и являются открытыми и транспарентными", — заявил в ответ Игорь Сечин.

По итогам 2017 года общий доход членов правления "Роснефти" вырос с 3,7 млрд рублей в 2016 году до 3,9 млрд в 2017-м. В компании рассказали, что 70% из общей суммы было выплачено в первой половине года: в первом полугодии 2017 года членам правления была выплачена премия 1,773 млрд рублей, заработная плата за этот период составила 321,4 млн рублей.

Размер вознаграждения за первые два квартала связан с выплатой годовых бонусов и премии за реализацию интегральной приватизационной сделки, подчеркнули в НК. Представитель компании отметил, что "Роснефть" получила "значительный синергетический эффект" от покупки "Башнефти" и продажи собственного 19,5%-ного пакета.

На годовом собрании "Роснефти" в Сочи в июне прошлого года акционеры госкорпорации попросили Игоря Сечина объяснить закупку серебряных столовых приборов за 15 тыс. рублей и икорницы за 83,1 тыс. рублей. Глава "Роснефти" заявил, что такая закупка не проводилась, он ее лично снял. По его словам, ООО "РН-Аэрокрафт" собиралось провести эту закупку для комплектации вертолета, который используется на Дальнем Востоке.

В конце мая 2017 года на закупку общей стоимостью 4,75 млн рублей обратил внимание ФБК Алексея Навального. "Роснефть" собиралась купить рюмки для водки по 11 тыс. рублей за штуку, щипцы для сахара за 29 тыс. рублей и бежевый плед за 124 тыс. рублей. Навальный сравнил стоимость закупаемых предметов с месячными зарплатами в стране и указал на значительный долг "Роснефти" — 5 трлн рублей.

24 мая закупка была отменена. "Роснефть" опубликовала на сайте протокол заседания закупочной комиссии "РН-Аэрокрафт", в котором сказано, что ООО "РДА" отказалось снижать цену и с этим поставщиком договор заключен не будет. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал цены закупки "разумными" и обосновал покупку икорниц тем, что менеджерам "Роснефти" приходится работать в дальних перелетах "на грани человеческих возможностей" и "что есть руками и с пола" в компании не могут.

Новости партнеров
Реклама