Фото: Денис Тырин/ТАСС

Гол в бар. Где и почем смотрят матчи ЧМ-2018

"ДП" выяснил, как петербургские кафе и рестораны завлекают футбольных фанатов на прямые трансляции.

Столиков, бокалов и экранов в Петербурге хватит на всех. "Сейчас в каждом втором ресторане показывают матчи чемпионата. Даже в кофейнях и армянских кафе. Дефицита мест с трансляциями нет", — успокаивает Татьяна Бакун, заместитель главного редактора Restoclub.ru, но предупреждает: популярные места забиты под завязку. "Некоторые открывают для бронирования даже стоячие места у барной стойки".

1:0 в пользу ресторанов. Чемпионат мира повысил посещаемость петербургских баров на 50%

1:0 в пользу ресторанов. Чемпионат мира повысил посещаемость петербургских баров на 50%

1165
Антон Тарануха

Игра за стойкой

Самой привлекательной деталью любого бара или ресторана на время ЧМ–2018 эксперты называют экраны — чем крупнее, тем лучше. "Если в заведении есть проектор или телевизор во всю стену, болельщики вряд ли проигнорируют это", — уверена Татьяна Бакун.

Экспертам вторят сами рестораторы: открытый аккурат перед мундиалем ресторан "Альпенхаус" на Крестовском одним из главных своих преимуществ называет самый большой в Петербурге экран — диагональю больше 11 метров. На этом стадионе в миниатюре счет идет на тысячи: заведение рассчитано на 1000 посадочных мест, а 1000 литровых кружек пива здесь разливают за 20 минут. Средний чек — 700 рублей, литр фирменного пива — 350. "Советуем гостям бронировать места заранее: желающих посмотреть матч у нас в ресторане очень много", — предупреждает Татьяна Веселкова, директор по маркетингу.

На самой гуляющей и выпивающей улице города — Рубинштейна — болельщики тоже не останутся без экранов и пива: добро пожаловать в WATERLOO, бельгийский проект ITALY GROUP. Более 100 сортов бутылочного и разливного, плазмы в трех залах, но — противопоставление себя классическим пабам. "Гастрономия — наша сильная сторона. Можно не только выпить, но еще и очень вкусно поесть", — отмечает Мария Бочарова, представитель ITALY GROUP. В меню — устрицы и утиная ножка конфи, блюда из собственной коптильни и свиная рулька почти 1,5 кг. Болельщик в среднем оставит здесь 1500 рублей.

В спальных районах — своя футбольная эстетика и господство сетевиков. Пример — брассерия Kriek от ресторанной группы Beer Family Project в Озерках. Представители ресторана говорят: и на окраинах желающих посмотреть футбол достаточно — стабильно приходят не только местные, но и иностранные гости.

"Спальные районы более избирательны к выбору матчей", — уточняет представитель Beer Family Project.

Самыми популярными оказываются игры сборных Португалии и Испании, Германии, Англии и, разумеется, России. В среднем болельщик оставит в Kriek 700–1200 рублей. Из своих центральных заведений в ресторанной группе выделяют флагманский Beer Family restaurant на Невском: здесь подают более 450 сортов пива со всего мира и предлагают посмотреть прямые трансляции на большом экране с проектором.

Пустите постоять. Чемпионат оправдал ожидания рестораторов Петербурга

Пустите постоять. Чемпионат оправдал ожидания рестораторов Петербурга

2525
Наталья Модель, Елена Домброва

Неймар в хрустале

Казалось бы, мест много. Но "правильных" — по пальцам перечесть. "Петербург считается барной столицей России, но мы скорее про вино, авторские коктейли и крафтовое пиво — эстеты. Правильных спортбаров, куда можно прийти в шарфах и поболеть за любимую команду, выпить литровую кружку пива, — не так много", — уверена Александра Попова, шеф–редактор Restorating.ru.

Но болельщики не растерялись — готовы идти даже в классические рестораны с белыми скатертями и вензелями. Футболист Неймар отражается в хрустальной люстре и серебряной ложке вполне органично.

Подключились к ЧМ–2018 даже петербургские антикафе: например, в пространстве FREEDOM на Казанской ул. с 14 июня по 15 июля анонсируют "лежачий" футбол. Во время "коллективного лежачего сеанса" болельщикам предложат трансляцию на экране размером 3 на 4 метра. Смогут фанаты–лежебоки выбрать и свой тариф: за 200 рублей — безалкогольный, с мороженым и чаем, а за 350 рублей — с бутылкой крафтового пива и набором снеков.

И в завершение — явки и пароли для любителей футбольной классики: на пересечении Кронверкских — проспекта и улицы — для самых прожженных болельщиков работает "Магазин пива". Не верьте, на самом деле это не магазин, а полноценный бар на 20 мест с постоянными трансляциями матчей. Более 300 сортов пива и сидра, деревянные столы со столешницами из пробок — и путешествие на 20 лет назад обеспечено.

Душевная компания здесь найдется даже для тех, кто пришел один.

Маргарита Фещенко Все статьи автора
22 июня 2018, 00:01 3178
Новости партнеров
Реклама