Дмитрий Войнов Все статьи автора
20 июня 2018, 10:02 1120

Владелец "М.Видео" покупает российский бизнес Media Markt

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Media Markt Saturn покупает 15% в российской сети "М.Видео" и одновременно передает управление своими магазинами Media Markt в России группе "Сафмар" (которой принадлежит "М.Видео"). Об этом сообщает пресс-служба немецкой компании.

Майское отступление: MediaMarkt продаёт магазины сети "М.видео" и покидает Россию

Майское отступление: MediaMarkt продаёт магазины сети "М.видео" и покидает Россию

49746
Амера Карлос, Елена Домброва

За акции российского ретейлера Media Markt заплатит 258 млн евро, отмечается в сообщении. При этом, в случае выполнения "М.Видео" определенных показателей по прибыли до вычета налогов в этом и следующем годах, сумма сделки может снизиться до 86 млн евро.

Стороны рассчитывают, что сделка будет закрыта не позднее сентября текущего года, говорится в пресс-релизе.

"Эта сделка означает, что мы останемся активными на крупном, быстрорастущем российском рынке. Кроме того, "М.Видео" станет третьим участником нашего Европейского розничного альянса", — заявил генеральный директор Media Markt Saturn Питер Саас.

Общая сумма сделки составит $470 млн, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. По словам источника, немецкая компания исходила из рыночной стоимости "М.Видео" в $3,13 млрд.

О том, что "М.Видео" близка к закрытию сделки по покупке сети Media Markt в России, "ДП" сообщал еще в мае. Топ-менеджер одной из девелоперских компаний в Петербурге тогда отмечал, что на площадях немецкого ретейлера будут открыты "М.Видео" и "Эльдорадо".

По оценке InfoLine, оборот сети Media Markt в РФ сократился за последнее время на 9 млрд рублей: в 2017 году он составлял 34 млрд рублей, в 2016–м — 43 млрд (без НДС). Это составляет 2,5–3% доли всего рынка бытовой техники, электроники, мобильных устройств в России объемом 1,5 трлн рублей.

В конце апреля "М.Видео" закрыла сделку по покупке "Эльдорадо" за 45,5 млрд рублей. Доля объединенной компании на рынке, по ее собственным данным, составляет 25,9%.

Новости партнеров
Реклама