Павел Горошков Все статьи автора
25 июня 2018, 16:28 16198

Самые крупные иски Петербурга и Ленобласти за весну 2018 года

Фото: Петр Ковалев

"ДП" публикует данные мониторинга крупнейших исков весны 2018 года, принятых Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти.

За три весенних месяца 2018 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило 19,8 тыс. гражданских исков. Из них в наш мониторинг "Кто с кем судится" (где мы публикуем все иски о взыскании суммы, превышающей 50 млн рублей) попали лишь 52 заявления с требованиями на общую сумму 28,945 млрд рублей. Традиционно мы делаем обзор самых крупных споров сезона.

Рейтинг крупнейших банкротств в Петербурге и Ленобласти за весну 2018 года

Рейтинг крупнейших банкротств в Петербурге и Ленобласти за весну 2018 года

6689
Павел Горошков

Тюремная неустойка

Самым крупным иском весны оказалось требование АО "Генеральная строительная корпорация" (ГСК) миллиардера Виктора Кудрина к УФСИН по Петербургу о взыскании 13,55 млрд рублей. Заявление было принято к производству 17 мая, предварительное заседание назначено на 12 июля 2018 года.

ГСК — генподрядчик строительства нового следственного изолятора Кресты–2 в Колпино на 4 тыс. заключенных. Контракт был заключен еще в 2007 году на сумму 11 млрд рублей, но он неоднократно продлевался из–за многочисленных дополнений к проекту, вносившихся заказчиком. В том числе поэтому вину за срыв сроков, которую УФСИН попыталось целиком возложить на подрядчика, суды переложили в большей степени именно на заказчика, который в течение 10 лет так и не смог сформулировать (в виде полностью готового проекта), что именно хочет получить.

В то же время на правах госзаказчика ФСИН привлекло правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело о хищениях и растратах, якобы учиненных на стройке Крестов–2. По этому делу обвиняется целый ряд бизнесменов и топ–менеджеров, участвовавших в стройке компаний, а также бывший замначальника УФСИН по Петербургу. Между тем успехи в арбитражных судах и невозможность договориться вне судебных стен вынудили ГСК подать иск о расторжении контракта и взыскании с заказчика огромной неустойки.

Банк пришел в аптеку

На втором месте иск Сбербанка к ООО "Аптека Радуга недвижимость" о взыскании 4,045 млрд рублей и обращении взыскания на заложенное имущество — торговое оборудование аптек, а также доли в компании–ответчике, заложенные ее владельцем Ильей Григорьевым в ноябре 2017 года по кредитам, выданным группе "РОСТА". Согласно СПАРК, оборот ООО "Аптека Радуга недвижимость" в 2016 году составил 172 млн рублей, чистая прибыль — 56 млн, активы — 960 млн рублей. Компания принадлежит Илье Григорьеву, который в прошлом возглавлял петербургское отделение федеральной фармацевтической группы "РОСТА". В некоторых СМИ Григорьева называют близким родственником (пасынком) Давида Паникашвили. Илья Григорьев числится гендиректором и совладельцем множества юрлиц, связанных с аптечным бизнесом "РОСТА".

Прямой договор не панацея. Управляющим компаниям Петербурга грозит банкротство из-за долгов

Прямой договор не панацея. Управляющим компаниям Петербурга грозит банкротство из-за долгов

1028
Ольга Мягченко

Группа "РОСТА" в 2017 году продала принадлежавшие ей аптечные сети "Радуга", "Первая помощь" и "Ладушка", насчитывающие 1181 аптеку по всей стране, группе "Эркафарм", которую на рынке связывают с миллиардером Сергеем Матвиенко. Однако, получив деньги от покупателя, похоже, группа свои обязательства перед банком исполнила не в полной мере.

По следам голодовки

На третьем месте иск АО "Трест СЗССМ" (входит в обанкротившуюся группу "Проминдустрия" Сергея Костромина) к АО "Тернефтегаз" о взыскании 3,225 млрд рублей. Ответчик — "дочка" группы "Новатэк", на объектах которой на Ямале трудились сотрудники петербургского треста. "Трест СЗССМ" банкротится с февраля 2017 года, признан банкротом осенью 2017 года, и иск от его лица подала конкурсный управляющий Елена Коновалова. Долги компании составляют 6 млрд рублей, активы по балансу на 1 января 2017 года составляли 3 млрд рублей.

Впрочем, сложности у компании начались гораздо раньше: еще в 2016 году ямальские СМИ писали об уголовных делах, возбужденных по факту невыплаты зарплат рабочим треста, которые из–за этого даже объявляли голодовку.

Мир компактен

Четвертое место досталось иску АО "Строитель–К" к собственной материнской компании — АО "Компакт" — о взыскании 687,2 млн рублей. "Компакт" выступал генподрядчиком на многих знаковых стройках (от дамбы и до терминала "Юг" в Усть–Луге и пассажирского терминала на Васильевском острове) и даже подрядчиком в метро.

По данным СПАРК, принадлежит миллиардеру Климентию Касрадзе, а "Строитель–К" (специализация — демонтаж зданий) на 99,98% принадлежит "Компакту".

Суть этого иска, принятого к рассмотрению в середине мая, еще не ясна. Но ранее, в 2017 году, тот же "Строитель–К" взыскивал с того же "Компакта" 299 млн рублей по двум договорам цессии. По первой "дочка" выкупила кредит своей "мамы" на 200 млн рублей у банка "Невастройинвест". По второй она выкупила у самого "Компакта" долг своего бенефициара Климентия Касрадзе на 70 млн рублей. Но судья тогда в иске отказала.

Крупнейшие иски, принятые к рассмотрению Арбитражным судом СПб и Ленобласти с 1 марта по 31 мая 2018 года

Источник: данные Credinform

Новости партнеров
Реклама