dp.ru Все статьи автора
20 июня 2018, 09:28 282

Президент Литвы призвала быть готовыми "сердцем и душой" к "вторжению" России

Президент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте
Фото: Кузнецов Сергей/ТАСС

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявила, что Вильнюсу следует быть готовым к "вторжению" со стороны России.

МИД Литвы раскритиковал Adidas за платье с символикой СССР

МИД Литвы раскритиковал Adidas за платье с символикой СССР

293

"Опасность (вторжения) велика, если мы не будем постоянно защищаться. Если мы покажем, что можем и хотим защищаться, никто на нас не нападет. Мы должны быть готовы: мысленно, политически, технологически, сердцем и душой. Российские войска на границе с Прибалтикой и Польшей в 10 раз сильнее, чем войска НАТО", – сказала Грибаускайте.

Также президент Литвы предупредила Запад об опасности зависимости от российского газа.

"Мы все должны экономически сотрудничать и оставаться в диалоге с другими государствами. Но тот, кто зависит от энергопоставок (из другой) страны, становится политически уязвимым. Литва была на 100% зависима от поставок российского газа. В то время мы платили на 30% больше, чем Германия, потому что мы были политически ориентированы на Европу. В 2015 году мы построили терминал сжиженного природного газа, чтобы стать независимыми. Русские сразу снизили цену на газ. Вопросы энергетики и политика никогда не разлучаются", – сказала Грибаускайте.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Euronews заявлял, что "только в воспаленном мозгу" могут возникнуть мысли о нападении России на страны Прибалтики, а НАТО использует эту ложную логику, чтобы оправдать "реальное развертывание тяжелых вооружений, дополнительных крупных контингентов на границах НАТО с Российской Федерацией".

Новости партнеров
Реклама