Фото: Ермохин Сергей

Минфин готовится установить минимальные цены на водку и вино

Министерство финансов РФ пересмотрит минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское, а также впервые готовится установить их для вина и винных напитков. Подведомственное Росалкогольрегулирование (РАР) уже проводит предварительный расчет по единой формуле для всех видов спиртного, сообщают в среду, 20 июня, "Известия".

Порядок для магазина. Как в Петербурге проходит обсуждение запрета на продажу алкоголя

Порядок для магазина. Как в Петербурге проходит обсуждение запрета на продажу алкоголя

3955
Марина Васильева

Последний раз эти ограничения на водку Минфин устанавливал в 2017 году (в рознице — 205 рублей за 0,5 л), коньяк (371 рубль за 0,5 л), а также в 2016 году на шампанское (164 рубля за 0,75 л). Эксперты прогнозируют, что цены будут пересмотрены в сторону увеличения. В частности, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что появление новых параметров и более детализированный подход в подсчете себестоимости продукции приведет к повышению минимальных параметров.

По словам Дробиза, при новом подсчете будет учитываться больше параметров — например, оплата банковских гарантий на покупку акцизных марок, что окажет влияние на конечную МРЦ. При этом он отметил, что правительство будет стремиться сохранять невысокий уровень МРЦ и значительно не повышать стоимость продукции. Минимальная цена водки, по мнению специалиста, должна составлять 235 рублей за 0,5 л, коньяка — 450 рублей за 0,5 л, вина — 130 рублей за 0,75 л, винных напитков — 100 рублей за 0,75 л.

Зампредседателя Партии роста Виктор Звагельский, курировавший алкогольную отрасль в Госдуме пятого созыва, напомнил, что производители чаще всего используют импортные виноматериалы, которые в последнее время подорожали на 30%. По предположению Звагельского, минимальная цена на водку увеличится на 20%, на коньяк и шампанское — на 8–10%.

dp.ru Все статьи автора
20 июня 2018, 08:15 604
Новости партнеров
Реклама