dp.ru Все статьи автора
20 июня 2018, 14:05 3670

Forbes нашел у семьи Игоря Шувалова элитный самолет почти за 4,5 млрд рублей, который в мае видели в Петербурге

Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов
Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Семья бывшего первого вице-премьера, главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова владеет элитным дальнемагистральным самолетом Gulfstream G650 оценочной стоимостью в $70 млн (около 4,5 млрд рублей). Об этом в среду, 20 июня, сообщает журнал Forbes со ссылкой на данные Директората гражданской авиации Люксембурга от 11 мая 2018 года.

Спекулянты заработали 20-30 млн рублей благодаря заявлению Игоря Шувалова в Давосе

Спекулянты заработали 20-30 млн рублей благодаря заявлению Игоря Шувалова в Давосе

6086
Александр Пирожков

В них указано, что самолет с регистрационным номером LX-MOW оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудских островах. На одноименную компанию был записан и бизнес-джет Шуваловых Bombardier Global Express, про который оппозиционер Алексей Навальный рассказывал в расследовании о корги жены Шувалова.

Самолет Gulfstream G650, предположительно, семьи Шуваловых в аэропорту Пулково
Самолет Gulfstream G650, предположительно, семьи Шуваловых в аэропорту Пулково
Фото: Любовь Островская/ jetphotos.com

Эксплуатант самолета — Global Jet Luxembourg S.A, "дочка" Global Jet, популярной у российских бизнесменов, отмечает журнал.

Представитель нового главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова отказался комментировать информацию. Источник Forbes, знакомый с ситуацией, подтвердил, что самолет принадлежит семье Шувалова. "Возможно, он принадлежит ему (Игорю Шувалову) не напрямую, но эксплуатируется в его интересах", — пояснил источник.

Forbes отмечает, что в конце прошлого года Gulfstream G650 несколько раз видели в Австрии, где Шуваловы владеют домом, а 24 мая он приземлился в Петербурге в день открытия Петербургского международного экономического форума. В этот день Владимир Путин в Константиновском дворце предложил Игорю Шувалову возглавить Внешэкономбанк.

Семейство компаний Altitude с Бермудских островов упоминалось в так называемом "райском досье". Altitude X3 была зарегистрирована в 2008 году. В августе 2016 года главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что компания принадлежит Шуваловым. Это произошло спустя некоторое время после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о самолете Bombardier Global Express с номером M-VQBI. Оппозиционер утверждал, что Ольга Шувалова, жена Игоря Шувалова, возит на нем на выставки собак своих корги.

По итогам 2017 года Шувалов задекларировал 91,28 млн рублей доходов, его жена — 89,1 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама