Фото: Яковлева Елена

"Никогда". Крымчане ответили экс-президенту Украины, допустившему отказ России от полуострова

Бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил в интервью газете "Украинская правда", что Россия может добровольно отказаться от Крыма. По мнению политика, такой сценарий возможен в связи с "непосильными затратами" на полуостров.

ЕС на год продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя

ЕС на год продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя

456

"Когда-то Россия не могла справиться с Крымом, поэтому она передала его нам. Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию. За все время Украина вложила в полуостров порядка 100 млрд долларов. Хотя русские и построили там мост, Крым требует колоссальных затрат", — отметил Кравчук.

Собеседник издания при этом подчеркнул, что его "предсказание" не обязательно должно исполниться в ближайшее время."Это не означает, что это может пройти быстро, может, это будет и долго. Все может быть. Но в теорию, что как только на Украине станут жить лучше, чем в Крыму, то Крым вернется, — не верю. Во-первых, я не знаю, когда мы будем лучше жить, Во-вторых, там 78 процентов русских", — резюмировал Кравчук.

В ответ на высказывание экс-президента Украины заместитель председателя комитета Госсовета Республики по межнациональным отношениям Юрий Гемпель сказал, что крымчане никогда не позволят поставить вопрос о возвращении полуострова.

"Мы на это не обращаем внимания. Удивляет только то, что Кравчук достаточно опытный политик, который мог бы делать более взвешенные заявления. На сегодняшний день Крым живет и развивается очень динамично. А ставить вопрос о его возвращении в состав Украины попросту некорректно. Крымчане никогда этого не позволят", — заключил депутат в комментарии RT.

Как стало известно 18 июня, Совет Евросоюза продлил ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя. Пакет санкций будет действовать до 23 июня 2019 года. Ограничительные меры распространяются на граждан стран ЕС и европейские компании: им, в частности, запрещено импортировать продукцию, произведенную в Крыму, инвестировать в экономику полуострова и покупать недвижимость в Крыму. В коммюнике совета ЕС говорится, что санкции продлены "в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя".

После силовой смены власти на Украине в феврале 2014 года обновилось руководство Крыма. Новые местные власти объявили украинское правительство нелегитимным, после чего 16 марта состоялся референдум о возможности присоединения полуострова к России. По результатам этого референдума 18 марта РФ и Республика Крым подписали договор о присоединении Крыма к России.

dp.ru Все статьи автора
19 июня 2018, 12:02 1042
Новости партнеров
Реклама