dp.ru Все статьи автора
19 июня 2018, 15:43 104

ЦБ в будущем намерен санировать только системно значимые банки

Здание Центробанка в Москве
Здание Центробанка в Москве
Фото: Стоян Васев/ТАСС

В будущем Банк России намерен использовать механизм финансового оздоровления только для крупных банков. Об этом во вторник заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

ЦБ предложил разделить расходы на санацию банков с их бывшими владельцами

ЦБ предложил разделить расходы на санацию банков с их бывшими владельцами

131

"На будущее санацию мы будем применять редко – только для крупных, имеющих системное значение для федерального и регионального рынка кредитных организаций", – сказала Набиуллина, выступая в Государственной думе.

В прошлом году в России запустили новый механизм финансового оздоровления банков, который предусматривает санацию с привлечением средств ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора. Ранее санацию проводили банки, изъявившие такое желание, за счет средств Агентства по страхованию вкладов.

Новый механизм финансового оздоровления уже применялся в отношении "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка. По словам Набиуллиной, без использования новой схемы санация обошлась бы Банку России намного дороже.

"Все три группы крупные, в них входили крупнейшая страховая компания, негосударственные пенсионные фонды, другие банки, они работали и в реальном секторе, и с населением. Их санация позволила нам защитить от потерь миллионы граждан – 8 млн граждан-клиентов, а также сотни тысяч – 563 тыс. – предприятий", – сказала Набиуллина.

Ранее зампредседателя Банка России Василий Поздышев сообщал, что регулятор потратил на оздоровление "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка порядка 2,6 трлн рублей.

Набиуллина во вторник уточнила, что большую часть этой суммы Центробанк собирается вернуть – путем продажи объединенного банка (ранее было озвучено решение о слиянии "ФК Открытие" и Бинбанка), а также за счет работы с непрофильными активами.

Новости партнеров
Реклама