Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
19 июня 2018, 00:43 12487

Концептуальный спор. Совладелец Concept Group судится с АФК "Система" из-за кредита Сбербанка на 1,7 млрд рублей

Эмир Рустамов, гендиректор "Концепт груп", обновил команду компании и начал реконцепцию сети
Эмир Рустамов, гендиректор "Концепт груп", обновил команду компании и начал реконцепцию сети
Фото: Архив ДП

Совладелец петербургской одежной сети Concept Group Леонид Ханик судится с другим акционером — АФК "Система". Объектом претензий стали долги по кредиту Сбербанка.

На прошлой неделе совладелец петербургского одежного ретейлера Concept Group (входит в АФК "Система") Леонид Ханик подал иск к генеральному директору ООО "Концепт груп" Эмину Рустамову на сумму 285 млн рублей, следует из данных Арбитражного суда. Ранее, 10 мая, Леонид Ханик обратился с иском к председателю совета директоров Concept Group Алексею Маловатскому: он просил признать незаконным решение члена совета директоров "Концепт груп" о созыве и проведении заседания 15 мая. Третьими лицами по этому иску выступали ООО "Концепт груп", АФК "Система" и головная компания ретейлера "Рэнджкрофт Лимитед", зарегистрированная на Кипре.

Одежный гипермаркет. Concept Group вложит 500 млн рублей в увеличение площади своих магазинов

Одежный гипермаркет. Concept Group вложит 500 млн рублей в увеличение площади своих магазинов

1903
Амера Карлос

Спустя пару недель Леонид Ханик подал еще одно исковое заявление — уже к "Концепт груп" и корпоративному секретарю Concept Group Сергею Лебедеву–Горскому об истребовании документов. В разговоре с "ДП" Леонид Ханик подтвердил факт подачи трех исков, но от дальнейших комментариев отказался.

Поручились за кредит

Объектом претензий могли стать долги по кредиту Сбербанка. В январе банк подал в Дзержинский районный суд Петербурга иск к сети. Среди ответчиков по иску значится сооснователь ретейлера Леонид Ханик. Как писал "Коммерсант", у Сбербанка возникли претензии к обслуживанию Concept Group кредита на 1,7 млрд рублей, полученного 2 года назад на развитие бренда Acoola, по этому кредиту Леонид Ханик выступает в качестве поручителя, поэтому свои претензии Сбербанк предъявляет в том числе и к нему.

В АФК "Система" и Concept Group исковым требованиям Леонида Ханика удивились. "Я не получал иска от господина Ханика, более того, мне сложно даже предположить, какие претензии ко мне, гендиректору компании, могут быть у ее крупнейшего миноритария, — прокомментировал исковые заявления Эмин Рустамов. — За время моей работы в Concept Group мы улучшили наши финансовые показатели, обеспечили прирост сопоставимых продаж (like–for–like) и расширяем сеть, в 2018 году она должна увеличиться на 60 новых магазинов". В пресс–службе Сбербанка от комментариев отказались.

Развитие продолжается

Леонид Ханик вместе со своим партнером Ларсом Петтерсоном основали Concept Club в 2004 году. Компания быстро стала одним из крупнейших одежных ретейлеров с оборотом почти 5 млрд рублей, и в 2014 году 40% сети приобрела АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Сумма сделки составила 1 млрд рублей, АФК "Система" получила опцион на увеличение акций до контрольного пакета в течение 3 лет. В начале 2017 года корпорация воспользовалась этим правом и нарастила пакет до 63,28%. С этого же момента компанию возглавил Эмин Рустамов, который серьезно обновил команду топ–менеджеров и в этом году начал реконцепцию сети: он намерен открывать семейные магазины с увеличенной площадью и ассортиментом. На развитие в этом году компания планировала потратить 0,5 млрд рублей.

Восточный экспресс: петербургский продавец одежды Concept Group покоряет Индию

Восточный экспресс: петербургский продавец одежды Concept Group покоряет Индию

955
Амера Карлос, Наталья Модель

Основатели Concept Group Леонид Ханик и Ларс Петтерсон сохранили за собой 24,2 и 12,5% соответственно, но, предположительно, с начала прошлого года они не участвуют в управлении сетью, гораздо реже посещают офис компании, хотя по–прежнему входят в совет директоров Concept Group.

Цена вопроса

В случае если стороны не договорятся об урегулировании спора, актив может значительно упасть в цене. В 2017 году, по данным сайта АФК "Система", выручка Concept Group составила 11 млрд рублей — это на 1,3% больше, чем в 2016–м. В портфель брендов компании входят Concept Club, Infinity Lingeire, Acoola и Maloo.

Петербургский ретейл знает немало примеров корпоративных споров. Например, до сих пор продолжается противостояние акционеров в интернет–ретейлере "Юлмарт", также не закончены споры в сетях "Дети" и "Здоровый малыш". Одна из крупнейших в России сетей гипермаркетов "Лента" смогла найти выход и продолжить развитие.

Новости партнеров
Реклама