dp.ru Все статьи автора
15 июня 2018, 10:54 270

В Петербурге умер один из старейших археологов мира Василий Любин

Фото: archeo.ru

В Петербурге умер один из старейших археологов мира, ведущий научный сотрудник-консультант отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН Василий Любин. Как сообщает издание "Бумага" со ссылкой на его дочь Наталью, археолог находился в больнице на плановых капельницах. Его должны были отправить домой 15 июня, однако в четверг, 14 июня, у ученого неожиданно остановилось сердце. Как отметили коллеги Любина, он умер во сне.

В январе 2018 года ученому исполнилось 100 лет. Во время празднования юбилея археолога с днем рождения его поздравлял Дмитрий Медведев. Премьер-министр страны назвал Любина человеком-легендой. Любин больше 60 лет проработал в Институте истории материальной культуры РАН на Дворцовой набережной. Ученый перестал работать в полевых условиях лишь в 2016 году в 98-летнем возрасте.

Любин стал известен в научных кругах благодаря своим открытиям на Кавказе – древнейшим памятникам этого региона, а также исследованиями в Туркмении и Африке и Каповой пещере на Урале. Любин – первооткрыватель раннего палеолита в Армении, доктор исторических наук, профессор, создатель школы исследователей раннего и среднего палеолита Кавказа и Юга России, ученый, который провел в экспедициях более 60 лет, и ветеран, прошедший Великую Отечественную войну с первых дней до окончательной победы.

Новости партнеров
Реклама