Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Спрос отстал от прайса. Как изменились реальные цены на новостройки Петербурга в мае

В мае средняя цена предложения на жилую недвижимость в районах массовой застройки увеличилась на 3,4%, до 86,3 тыс. рублей за м2. Подобная тенденция в последний раз наблюдалась лишь в феврале, в марте и апреле этот показатель плавно снижался. Реальная цена при этом поднялась только на 0,9%, до 89,8 тыс. рублей.

"Деловой Петербург" совместно с аналитиками компании "Нмаркет.ПРО" изучил, как в мае изменились реальные цены на квартиры в Петербурге и чем они отличаются от запросов застройщиков. Для исследования рассмотрено жилье в семи районах массовой застройки, где на продажу было выставлено более 1,14 млн м2 жилья.

Ценные указания. Какими были реальные цены на новостройки Петербурга в апреле

Ценные указания. Какими были реальные цены на новостройки Петербурга в апреле

13084
Надежда Фёдорова

Спрос в семи районах за месяц упал на 14%, до 109,3 тыс. м2 (2,7 тыс. квартир). Напомним, месяцем ранее этот показатель вырастал на 12%.

Больше всего спрос в мае упал на Юго-Востоке, где за месяц было продано на 38,1% меньше, чем в предыдущем периоде — 7,9 тыс. м2 (211 квартир). На 27,1% упали объемы продаж на проспекте Маршала Блюхера — здесь было продано 8,7 тыс. м2 жилья (177 квартир). Меньше всего спрос упал в Северо-Приморской части — на 5,2%, а также в районе Девяткино — на 7,5%.

Девяткино по-прежнему лидирует в списке самых доступных и продаваемых районов. В мае на этой окраине Петербурга было представлено 337 тыс. м2 и продано 36,9 тыс. м2 (996 квартир). Средняя цена квадратного метра по предложению застройщиков составила здесь 65,6 тыс. рублей, реальная цена продаж достигла 79,6 тыс. рублей, поднявшись за месяц на 7,4%.

Средняя реальная цена продаж в мае оказалась выше средней цены предложения во всех районах, кроме Юго-Запада и Северо-Приморской части. Стоимость жилья по этому показателю опережает заявленный ценник в том случае, когда покупаются квартиры в высокой степени готовности и небольшой площади.

Самым дорогим районом по среднему предложению застройщиков стала Северо-Приморская часть. За метр здесь просят 102 тыс. рублей. Следом расположились Юго-Запад и проспект Маршала Блюхера — 95-96 тыс. рублей. Реальные цены продаж варьируются от 92 тыс. до 103 тыс. рублей за м2.

За май в большинстве районов повысилась средняя цена предложения. В среднем она выросла на 3,4% (86,3 тыс. рублей за 1 м2). Больше всего — в районе Блюхера (почти 8%), в Северо-Приморской части (5,6%) и на Юго-Западе (5%). Обратная тенденция зафиксирована только на Юго-Востоке, где цена предложения упала на 0,9%.

В метре от снижения. "ДП" публикует реальные цены на новостройки Петербурга в марте

В метре от снижения. "ДП" публикует реальные цены на новостройки Петербурга в марте

15738
Надежда Федорова

Самой дешевой квартирой, проданной в районах массовой застройки в мае, по данным "Нмаркет.ПРО", стала студия площадью 21 м2 за 1,2 млн рублей от компании "Петрострой" в Девяткино. Чуть больше покупатели отдали за студию на 23 м2 в Кудрово от компании "Инвестторг" — 1,47 млн рублей. Самая дорогая студия — в Северо-Приморской части — обошлась в 3,8 млн рублей за 35 м2, ее продал "Арсенал".

Самую дорогую квартиру в районах массовой застройки, по сведениям "Нмаркет.ПРО", в мае продала компания "ЛСР-Недвижимость" на Юго-Западе. За трехкомнатную квартиру площадью 100 м2 покупатели отдали 11 млн рублей. Еще одну трешку за 9,4 млн рублей продали в Северо-Приморской части. Квартиру площадью 92,4 м2 приобрели у "Арсенала".

Антон Тарануха Все статьи автора
15 июня 2018, 16:11 72464
Новости партнеров
Реклама