dp.ru Все статьи автора
15 июня 2018, 11:37 362

Главой "Базового элемента" Дерипаски назначен бывший замдиректора ФСБ

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Генеральным директором "Базового элемента" ("Базэл") назначен Валерий Печенкин, следует из данных СПАРК. Он сменит на этом посту Гульжан Молдажанову. Смена руководства прошла на фоне обновления топ-менеджеров в ключевых компаниях Олега Дерипаски из-за санкций США.

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

5227
Карашаш Ногаева

До прихода в "Базэл" в 2001 году Печенкин более 30 лет работал в органах государственной безопасности, с 1997 года занимал пост заместителя директора ФСБ и курировал департамент контрразведки. В "Базэле" он с 2009 года отвечал за защиту активов. После того как Дерипаска возглавил холдинг, Печенкин стал заместителем гендиректора.

Молдажанова покидает пост гендиректора "Базэла" уже второй раз. Она пришла в компанию Олега Дерипаски в 1995 году, в 2005 году заняла руководящую должность, однако в разгар экономического кризиса в начале 2009 года бизнесмен решил лично возглавить свой холдинг. Спустя 3 года Молдажанова вновь стала гендиректором "Базэла".

В начале апреля США ввели санкции против России. Под них попали крупные бизнесмены и подконтрольные им компании, в том числе Дерипаска и его компании En+ Group, ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал". Условием снятия ограничений власти США назвали отказ Дерипаски от контроля за активами. В конце апреля Reuters со ссылкой на источники сообщил, что "Русал" сменит совет директоров и топ-менеджмент для того, чтобы добиться снятия санкций.

24 мая "Русал" сообщил об уходе в отставку гендиректора Александры Бурико и семи членов совета директоров. С 28 июня совет директоров покинули Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Также стало известно о том, что этот орган в качестве неисполнительного директора с 25 мая покинул основной владелец "Русала" Олег Дерипаска.

"Базовый элемент" формируют компании, которые контролируются или входят в сферу интересов Олега Дерипаски. Структуры группы "Базэл" участвуют в управлении активами и непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других.

Новости партнеров
Реклама