dp.ru Все статьи автора
13 июня 2018, 19:56 193

Правительство Грузии ушло в отставку на фоне массовых протестов

Бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили
Бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили
Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили покидает свой пост. Об этом он объявил на чрезвычайном брифинге 13 июня. Согласно Конституции Грузии, отставка премьер-министра означает автоматическую отставку правительства. Квирикашвили сказал, что поручает формирование нового кабинета министров главе правящей парламентской коалиции «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили. Он объяснил свой уход разногласиями с Иванишвили и подчеркнул, что не уходит из политики.

«Деятельность нашего правительства означает, что страна развивается по правильному пути. Для меня эта должность в первую очередь была самой большой ответственностью, которая может быть возложена на человека, на гражданина. Я пытался быть премьер-министром каждого гражданина. Я всегда был и остаюсь командным игроком, исходя из этого, видя настроения в команде, я принял решение оставить сегодня свою должность», – цитирует Квирикашвили Интерфакс.

Квирикашвили возглавил грузинское правительство в сентябре 2015 года. До этого он был министром экономики и устойчивого развития в кабинете Бидзины Иванишвили. Его отставка произошла на фоне проходящих в Грузии массовых протестов в связи с делом об убийстве двух подростков, при расследовании которого не был найден один из убийц. Оппозиция убеждена, что правительство «покрывает» убийц подростков, которые погибли в ходе массовой драки 1 декабря. Ведущую роль в протестном движении играет партия экс-президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». 1 июня премьер заявил, что не будет выполнять требования демонстрантов. Тогда он сообщил, что «покинет свой пост, если это принесет пользу».

Новости партнеров
Реклама