Мария Тирская Все статьи автора
13 июня 2018, 17:08 3023

ГУП вне конкурса. Депутаты переписывают закон о госзакупках

Андрей Горшечников (в центре)
Андрей Горшечников (в центре)
Фото: Петр Ковалев

Петербургский единоросс Андрей Горшечников предлагает разрешить городским унитарным предприятиям получать госконтракты без участия в конкурсах.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Горшечников (фракция "Единая Россия") выступил с федеральной законодательной инициативой. Он внес на рассмотрение городского парламента поправки в ФЗ-44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Майский рейтинг госзакупок: более 30 млрд рублей на федеральные дороги, слежку за петербуржцами и канализацию

Майский рейтинг госзакупок: более 30 млрд рублей на федеральные дороги, слежку за петербуржцами и канализацию

734
Михаил Грачев

Автор проекта предлагает разрешить не только федеральным государственным унитарным предприятиям, но и государственным унитарным предприятиям субъектов РФ проводить закупки в обход требований ФЗ-44. В пояснительной записке к проекту сказано, что предлагаемые изменения будут касаться региональных ГУПов, чья "деятельность имеет существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности, безопасности государства, а также международных отношений и внешних связей".

"Создание подобного рода условий позволит в большей мере обеспечить публичные интересы в указанных сферах", — пишет автор. Александр Горшечников отказался обсуждать с "ДП", каким петербургским ГУПам он намерен дать право заключать контракты без конкурсных процедур.  

Меньше бюрократии

На федеральном уровне перечень ФГУПов, имеющих существенное значение для обороны и безопасности страны, был утвержден в 2016 году. Сейчас в нем 123 предприятия самой разной направленности, от торгового дома "Кремлевский" Управделами президента РФ, "Мосфильма", "Росгосцирка" до предприятий оборонного комплекса и научных институтов.

"Чем меньше бюрократии, тем лучше. Любые действия, направленные на сокращение бюрократических барьеров, можно оценивать положительно", — говорит про упрощение госзакупок Мария Зубова, представитель ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (входит в федеральный перечень ФГУПов).

В Петербурге в 2012 году был составлен своей список городских ГУПов. В нем 16 предприятий. Среди них ГУП "ТЭК", "Водоканал", Петербургский метрополитен и "Продовольственный фонд". Потенциально все они могут попасть под действие законопроекта, ведь четких критериев отнесения ГУПа в перечень "имеющих существенное значение" в нем нет. Наиболее вероятным претендентом выглядит ГУП "Инпредсервис", который обслуживает зарубежные консульства и иностранные представительства на территории города.

С середины апреля Смольный разорвал 9 строительных контрактов на 1,3 млрд рублей

С середины апреля Смольный разорвал 9 строительных контрактов на 1,3 млрд рублей

2325
Михаил Грачев

Представляют интерес

В комитете по внешним связям Петербурга (курирует ГУП "Инпредсервис) сообщили, что не принимали участия в обсуждении данной законодательной инициативы. "Однако считаем, что предлагаемые изменения имеют серьезные основания и представляют определенный интерес", — отметили в ведомстве.

"Конечно, ГУПы будут рады и счастливы такой возможности — заключать госконтракты без участия в конкурсах. Принятие закона приведет к тому, что конкуренция станет ниже, цены вырастут, а качество услуг станет ниже. К сожалению, эффективных ГУПов практически нет", — говорит руководитель регионального антикоррупционного центра в Петербурге "Трансперенси Интернешнл Россия" Дмитрий Сухарев. Он подчеркивает, что законопроект единоросса Андрея Горшечникова идет вразрез с тем, что недавно обсуждалось на встрече президента Владимира Путина с Федеральной антимонопольной службой, где шла речь о необходимости уменьшении влияния на рынок ГУПов и развития конкуренции.

Новости партнеров
Реклама