ФРС США добавит рынку эмоций

Торги на российском фондовом рынке в среду, 13 июня, прошли в относительно спокойном ключе. Индекс Мосбиржи по итогам дня практически не изменился — он снизился на 0,04%, до 2270,73 пункта. За счет укрепления российской валюты позитивную динамику продемонстрировал индекс РТС, прибавивший 0,49% и закончивший торги на отметке 1147,57 пункта. Ключевым событием среды на глобальном рынке стало объявление в 21:00 московского времени итогов двухдневного заседания Федрезерва. Наибольшая интрига состояла в том, изменится ли прогноз регулятора по дальнейшей динамике ставок.

Лидером на российском фондовом рынке в среду были акции "Яндекса", прибавившие 4,47%, после одобрения советом директоров компании программы выкупа акций на сумму до $100 млн. Позитивная динамика акций "Яндекса" отчасти также обусловлена положительной динамикой акций технологического сектора на глобальных рынках. Для примера: высокотехнологичный NASDAQ — единственный из тройки ключевых американских фондовых индексов — торгуется в последние пару дней на исторических максимумах. Соответственно, рост спроса на акции технологического сектора находит отражение и самой ликвидной "фишке" данного сектора в России — "Яндексе".
Среди других компаний отметим восстановление позиций представителей финансового сектора и сектора электроэнергетики: обыкновенные акции Сбербанка подорожали в среду на 2,21%, Московской биржи — на 1,41%, "Россетей" — на 3,18%. Большинство экспортеров на фоне укрепления российской валюты, напротив показали отрицательную динамику: акции "Газпрома" подешевели на 0,9%, "ЛУКОЙЛа" — на 0,47%), "Роснефти" — на 0,66%, ГМК "Норильский никель" — на 1,96%.
Ключевым событием среды на глобальном рынке стало объявление итогов двухдневного заседания Федрезерва. На момент написания этого обзора практически не было сомнений в том, что ФРС США еще раз поднимет ставку на 25 базисных пунктов (рынок, согласно фьючерсам на ставку, оценивал вероятность такого сценария в 100%). Однако майское заседание регулятора являлось опорным, соответственно, оно сопровождалось пресс-конференцией главы регулятора Джерома Пауэлла и обновленными макропрогнозами ФРС.
Наибольшая интрига состояла в том, изменится ли прогноз регулятора по дальнейшей динамике ставок. Напомним, что по итогам мартовского заседания медиана прогнозов указывала на ожидание трех повышений ставки (одно из которых уже состоялось в марте) в этом году, притом что перевес между вариантами в три либо четыре повышения был совсем невелик. Согласно фьючерсам на ставку, рынок на текущий момент оценивает вероятность ее четырех повышений в 52% (то есть данный сценарий еще не заложен в текущие котировки). Если медиана сдвинется по итогам обновленных прогнозов вверх, на рынках возможна некоторая эмоциональная реакция, которая может найти отражение в росте доходностей американских гособлигаций, слабости валют развивающихся рынков и общем снижении риск-аппетита на рынках. Сохранение же прогнозов на уровне марта, напротив, дает шансы на стабилизацию ситуации и восстановление отстающих emerging markets.
Вероятно, динамика российского фондового рынка в ближайшие дни во многом будет зависеть от итогов заседания американского регулятора. Отсутствие сильных изменений в прогнозах ФРС и сравнительно мягкий тон риторики Пауэлла на пресс-конференции может позволить индексу Мосбиржи вернуться в диапазон 2300-2330 пунктов. Основной позитив в таком случае может прийтись на внутренние сектора, в частности, локально перепроданные акции банков. Однако пересмотр прогнозов ФРС в сторону более жесткого повышения ставок вновь создаст негативный сантимент в отношении emerging markets и может привести к продолжению сползания индекса Мосбиржи в район отметки в 2250 пунктов. Среднесрочно российский рынок акций, на наш взгляд, сохранит привлекательность. Высокая дивидендная доходность акций в условиях сравнительно низких ставок на долговом рынке РФ благоприятствует постепенному росту российского фондового рынка.
Что касается перспектив российской валюты, то мы по-прежнему считаем рубль сильно недооцененным относительно текущих фундаментальных факторов. Однако нивелированию данной недооценки рубля последние несколько недель мешает общая слабость всей группы валют развивающихся стран. На наш взгляд, то ослабление валют emerging markets, которое происходило на рынке в последние 2 месяца, является показателем того, что эти валюты уже как минимум частично дисконтировали рост доходностей на глобальных рынках. Любые намеки на более мягкий процесс поднятия ставок в Штатах могут оказать поддержку рублю и другим валютам EM. На горизонте ближайшей недели для курса доллара мы считаем актуальным диапазон в 61-63 рубля и ожидаем постепенного его сползания к нижней границе диапазона.
Михаил Поддубский, главный аналитик Промсвязьбанка