"ДП" Все статьи автора
13 июня 2018, 00:04 14962

Умные счетчики учета электичества могут стоить потребителям до 22 млрд рублей

Генеральный директор "Петроэлектросбыт" Екатерина Горшкова
Генеральный директор "Петроэлектросбыт" Екатерина Горшкова
Фото: пресс-служба ПЭС

Правительство РФ предлагает установить всем абонентам счетчики с дистанционной передачей данных. "Петроэлектросбыт" к изменениям готов. Очевидно, что, какой путь реформирования ни был бы выбран, оплатить расходы в сумме 22 млрд рублей придется потребителям.

"Петроэлектросбыт" (ПЭС) начал создавать автоматизированную информационно–измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) еще в 2006 году. К концу прошлого года он успел включить в эту систему больше 10% из 2,1 млн своих абонентов — собственников помещений в жилых домах. Для установки приборов учета по всему городу требуется, по оценке источника "ДП", около 22 млрд рублей, которые в инвестпроекты компании не заложены.

Прямой договор не панацея. Управляющим компаниям Петербурга грозит банкротство из-за долгов

Прямой договор не панацея. Управляющим компаниям Петербурга грозит банкротство из-за долгов

889
Ольга Мягченко

Ровно в полночь

Внутри дома система включает в себя приборы, расположенные в каждой квартире, и центр передачи данных, который, как правило, устанавливается на чердаке. На системе АИИС КУЭ работают оптовый рынок электроэнергетики и крупные предприятия. С развитием технологий на "умные приборы" стоит перевести и бытовых потребителей, говорит генеральный директор ПЭС Екатерина Горшкова: "Технологии идут вперед и дешевеют, людям становится удобнее контролировать потребление и оплачивать услуги онлайн".

Для энергосбытовых компаний принимать показания дистанционно удобнее и выгоднее, чем работать с контролерами, проверяющими показания у каждого владельца конкретного помещения. "Контролер снимет показания только в том случае, когда ему удастся попасть в квартиру, — рассказывает Екатерина Горшкова. — А система "умных счетчиков" снимает показания строго, например, в 0:00 часов".

В ПЭС подчеркивают, что как таковой программы пока не существует. В компании не занимались высчитыванием конкретной выгоды от перевода всего Петербурга на АИИС КУЭ, потому что на сегодняшний день говорить об этом преждевременно.

"Сами потребители порой говорят: зачем нам это, мы совсем недавно заменили прибор учета, — рассказывает генеральный директор ПЭС. — Помимо того, есть технические сложности установки системы в некоторых районах, например в старом жилфонде, где передача сигнала возможна, но оборудование должно учитывать множество факторов, чтобы система работала корректно".

В компании готовы более точно рассчитать свои расходы на повсеместную установку счетчиков, когда будет принят соответствующий закон.

Кнутом и пряником: монополисты взялись за абонентов-должников

Кнутом и пряником: монополисты взялись за абонентов-должников

1705
Ольга Мягченко

Поставщики известны

ПЭС закупает услуги по приобретению и установке элементов системы АИИС КУЭ на конкурсах. Сейчас в каталоге компании представлена продукция трех предприятий: АО "Каскад", АО "Ленэлектро", ООО "Тайпит–ИП". Все три производителя поставляют среди прочего счетчики с дистанционной передачей показаний. В "Ленэлектро" рассказывают, что устанавливают такие приборы в садоводствах — там, где организации несут потери из–за воровства электроэнергии.

Кроме того, установкой счетчиков с дистанционной передачей показаний очень интересуется "Ростелеком". Оператор предлагает застройщикам и управляющим компаниям Петербурга бесплатно установить общедомовой счетчик, чтобы "Ростелеком" потом его обслуживал.

Оператор хотел бы обслуживать и квартирные счетчики, но их оплату он на себя не возьмет, поскольку срок окупаемости получится огромный. В компании надеются, что смогут уговорить либо застройщиков, либо абонентов купить счетчики.

По инициативе "Ростелекома" счетчики с дистанционной передачей показаний устанавливаются в ряде регионов.

Пермская компания "Технотроникс", которая производит такие приборы, рассказывает о двух совместных проектах с "Ростелекомом" — установке общедомовых счетчиков примерно в 1 тыс. домов Новосибирска и в 2,2 тыс. домов Кирова. "В Кирове с помощью нашей системы "Ростелеком" автоматизировал общедомовые электросчетчики в интересах кировского МУП "Электросеть", — уточняет директор отдела маркетинга "Технотроникса" Татьяна Боголюбова.

У этой компании комплект оборудования, состоящий из счетчика и прибора для передачи показаний, стоит 4,9 тыс. рублей, а если счетчик уже есть и к нему нужна только надстройка, цена составляет примерно 3,5 тыс. рублей (цена может варьироваться в зависимости от сложности системы). Это ненамного дороже обычных счетчиков — в каталоге ПЭС они стоят 3–4 тыс. рублей. Но при покупке счетчика у стороннего производителя ПЭС предложит заплатить за авторизованную установку.

Начать с нового

Строительные компании уже и так зачастую устанавливают аналогичные системы в домах среднего и высокого ценового сегмента. "Это современная технология, которая удобна жильцам и управляющим компаниям. Есть вероятность, что со временем все больше новых домов будут полностью оборудованы такими счетчиками", — отметили представители Setl City.

Свои системы дистанционного сбора показаний счетчиков есть в домах компании LEGENDA. Там заявили: "Если ПЭС захочет интегрироваться в нашу систему и сделает адекватное рыночное предложение на свою технологию, мы его рассмотрим. Но даже без установки их оборудования мы можем предложить возможность централизованного получения данных от абонентов наших объектов".

Минстрой с экспертами отрасли сейчас обсуждает возможность сделать обязательной установку счетчиков с дистанционной передачей данных о потреблении света, газа, воды в новостройках и домах после капитального ремонта. В Госдуме называли 1 июля 2019 года как дату вступления нормы в силу, ссылаясь на проект "Умный город" программы "Цифровая экономика РФ".

"Приборы учета ресурсов часто сравнивают с весами в магазине. Их установка — обязанность продавца, а не покупателя, а государство должно следить за тем, чтобы не было обмана потребителей, — убеждает "ДП" первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, один из авторов проекта. — Софинансирование со стороны бюджета не предполагается, в этом заинтересованы продавцы, то есть ресурсоснабжающие организации".

Однако кроме самих абонентов оплачивать новые счетчики некому. В пресс–службе вице–губернатора Николая Бондаренко заверили, что в бюджете финансирование установки умных счетчиков не предусмотрено.

Так что, видимо, петербуржцы сами будут оплачивать новые счетчики — либо за счет роста тарифов, либо в другом завуалированном виде. Например, их цена будет включена в стоимость новой квартиры или в счет за капремонт дома.

Будет ли установка такого оборудования обязательной для бизнеса — ключевой вопрос. Контроль за потреблением электроэнергии существенно упростится — это положительный момент для сетевой структуры, но, насколько я понимаю, его должны будут оплатить субъекты малого и среднего предпринимательства Петербурга. Всего 416 тыс. компаний, умножьте на стоимость счетчика. Кроме того, малый бизнес, особенно на этапе старта, не способен заплатить 10 тыс. рублей или более за установку элементарного счетчика. Думаю, их нужно устанавливать исключительно по желанию предпринимателей.
Сергей Федоров
президент Ассоциации промышленников и предпринимателей
Цифровизация — это не фантазии будущего, это необходимость сегодняшнего дня. Цифровая сеть — это на треть меньше потери, это на треть меньше операционные затраты, меньше капитальные затраты. Цифровые решения позволяют не поднимать тариф, при этом показывая операционную эффективность и надежность компании. Они позволяют уйти от субъективности человеческого фактора. Человек остается в системе, но вмешивается, контролируя автоматику. Дальше нас ждут элементы искусственного интеллекта, который будет знать: вот здесь пора менять, потому что может повредиться.
Павел Ливинский
председатель совета директоров ПАО "Ленэнерго"
У нас есть опыт реализации систем учета в многоквартирных домах, но не с "Петроэлектросбытом". Пока к нам они не обращались, но мы готовы к подобным проектам. В нашем ассортименте есть счетчики с радиомодемами, оборудованием для сбора данных, плюс счетчики с Wi-Fi модемами. Умные счетчики, в основном, интересны управляющим компаниям - для них это возможность оперативно получать данные. Частными лицами востребованы счетчики с Wi-Fi, с возможностью отображения показаний в мобильном приложении. Счетчик с дистанционной передачей показаний стоит от 3 тыс. до 20 тыс. рублей, в зависимости от модели.
Михаил Березин
Руководитель группы маркетинга ООО "Тайпит – ИП"
Один из примеров успешной реализации крупного проекта по установке умных счетчиков - в городе Кирове. С помощью нашей системы "Ростелеком" автоматизировал общедомовые электросчетчики в интересах кировского МУП "Электросеть". "Ростелеком" за свой счет закупил наше оборудование, заменил счетчики и смонтировал систему на 4 тыс. общедомовых счетчиков в 2,2 тыс. домов Кирова. Все показания оператор собирает в наше ПО, которое у него уже было установлено для мониторинга собственных объектов связи. Каждое 23-25 число "Ростелеком" выгружает отчет по показаниям счетчиков и передает его в МУП "Электросеть". Как нам сообщили в Кирове, проект очень быстро окупился, так как "Ростелеком" смог на 50% сократить свои затраты на установку оборудования, ведь у него уже были установлены наши устройства мониторинга (контроллеры) в шкафах широкополосного доступа к Интернет. Получается, что один контроллер работает в интересах двух организаций. Мы думаем, что по тому же самому пути можно идти многим филиалам ПАО "Ростелеком".
Татьяна Боголюбова
Руководитель отдела маркетинга ООО "Технотроникс"
Безусловно, мы заинтересованы в партнерстве с "Петроэлектросбытом". Для реализации проектов в области промышленного Интернета вещей "ЭР-Телеком" уже построил в Санкт-Петербурге сеть по протоколу LoRaWAN, установив базовые станции по всему городу. Одна станция в условиях многоэтажной городской застройки обеспечивает устойчивую связь с датчиками в радиусе до 3 км, передавая в сутки 1,5 млн сообщений. Датчики могут быть расположены на улице и в помещениях, с их помощью можно снимать показания различных счетчиков, в том числе и электроэнергии. Есть российские производители, в том числе компании из Петербурга, выпускающие счетчики с радиомодулями LoRaWAN, включенными в состав устройств. В "ЭР-Телекоме" есть техническое решение для поквартирных и промышленных электросчетчиков.
АО "ЭР-Телеком Холдинг"
бренд "Дом.ru"
"Ростелеком" готов участвовать во всех проектах, направленных на построение цифровой России и на улучшение качества жизни. Причем не только в тех проектах, которые уже выходят на стадию реализации, но и еще на начальном этапе наша компания предлагает свои услуги и различные варианты реализации сервисов, направленных на повышение эффективности и удобства. Сейчас "Ростелеком" формирует планы развития беспроводной сети LoRaWAN, для покрытия территории Петербурга и Ленобласти. При наличии интереса со стороны любых сбытовых компаний мы готовы внести изменения в программу организации радиопокрытия сетью LoRaWAN на территории Петербурга. Для того чтобы, в первую очередь, обеспечить радиопокрытием жилые и промышленные объекты, требующие организации системы мониторинга и контроля и другие задачи телеметрии, в том числе автоматизированный сбор и передачу информации с приборов учета потребления энергоресурсов.
ПАО "Ростелеком"
-
На данный момент основными заказчиками приборов учета электроэнергии с удаленным сбором данных являются строительные предприятия, а также управляющие компании, когда это касается многоквартирных домов, включенных в программы капитального ремонта. В настоящее время ряд ведущих российских операторов сотовой связи приглашают нас к совместной работе как одного из потенциальных поставщиков оборудования для выработки единого стандарта и создания комплексного решения, предназначенного для внедрения в систему ЖКХ нашей новой разработки. Она позволяет вести сбор и передачу данных с поддержкой нового стандарта сотовой связи NB-IoT. NB-IoT - это новая беспроводная технология для Интернета вещей, реализуемая на базе инфраструктуры существующих сотовых сетей. Внедрение интеллектуальных счетчиков — это единственная возможность навести порядок в сфере расчетов в части оплаты электроэнергии. По цене это дороже, чем просто поставить электрический счетчик, но плюсов тут больше, чем минусов. Никаких споров между абонентами и управляющими или энергоснабжающими компаниями. Все затраты и расчеты станут прозрачны и честны, благодаря точным сведениям по энергопотреблению, снижению затрат на электроэнергию за счет перехода на многотарифную систему оплаты, автоматизации расчетов, возможности дистанционного ограничения нагрузки неплательщиков и дистанционному выявлению возможных хищений.
Максим Сапрыкин
Заместитель генерального директора АО "Ленэлектро"

Авторы: Алексей Дмитриев, Жанна Журавлева, Инна Рейхард

Новости партнеров
Реклама