dp.ru Все статьи автора
10 июня 2018, 14:40 238

"Роснефть" без конкурса отдала "Иннопрактике" контракт на 354 млн рублей

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (работает при МГУ под брендом «Иннопрактика») заключил научно-исследовательский контракт с компанией «Роснефть» на «разработку технологии оценки свойств коллекторов при помощи разномасштабных данных», следует из материалов госзакупки. Цена контракта - 354,7 млн рублей.

Человек адекватный: "ДП" выбирает самое странное высказывание пресс-секретаря "Роснефти"

Человек адекватный: "ДП" выбирает самое странное высказывание пресс-секретаря "Роснефти"

1690
Маргарита Кудрявцева

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснил РБК выбор фонда в качестве исполнителя заказа тем, что «Иннопрактика» является, по его словам, единственным поставщиком необходимых разработок. «Думаю, что в этой области - единственный поставщик и есть. Мы очень часто вынуждены заключать контракт с единственным поставщиком, потому что соответствующий продукт производится единственным поставщиком», — пояснил пресс-секретарь «Роснефти».

В «Иннопрактике» заявили, что планируют обеспечить «единый фундаментальный подход» в решении задач, которые подразумевает контракт с «Роснефтью». «Мы очень ценим многолетнее серьезное сотрудничество с «Роснефтью» в таких важных для страны направлениях, как повышение экологической и промышленной безопасности при нефтедобыче, разработка шельфовых месторождений, и в рамках нашего взаимодействия предоставляем научное и сервисное сопровождение проектов по оценке ресурсов и запасов углеводородов и технологиям повышения нефтеотдач», - отметили там.

В 2017 году расходы фонда составили рекордные 704 млн рублей. Как отмечал Republic, НИР Тихоновой за 6 лет работы заключило почти 50 госконтрактов. Крупнейшие — заказы "Роснефти" и ее Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок. Они принесли фонду 628,5 млн рублей. В октябре 2016 года Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что "Иннопрактика" с 2015 года выиграла конкурсы у госкомпаний на 452 млн рублей. В частности, фонд Тихоновой заключил контракты с "Роснефтью" на 179 млн рублей, с "Транснефтью" — на 221 млн рублей, с "Росатомом" — на 59 млн рублей. Кроме того, фонд, по данным ФБК, получил 425 млн рублей целевых взносов "за инновации".

Фондом руководит Катерина Тихонова, которая совмещает этот пост с должностью главы Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР, подразделение МГУ). Обе структуры работают под брендом «Иннопрактика». Reuters и Bloomberg называют Тихонову дочерью президента РФ Владимира Путина. Дочерью российского лидера Тихонову назвали и в Минфине США, объявляя о новых санкциях. В документах против бизнесмена Кирилла Шамалова говорилось, что его благосостояние «значительно возросло» после того, как он женился «на дочери Путина Катерине Тихоновой».

Сам Путин на пресс-конференции в декабре 2015 года не подтвердил, что Катерина Тихонова — его дочь. В Кремле отказывались комментировать родство Путина и Тихоновой. В 2017 году Тихонова и Шамалов развелись, после чего он продал часть своей доли в нефтехимическом холдинге "Сибур". По данным Bloomberg, он ничего с этого не заработал, так как держал акции в своего рода доверительном управлении как член семьи Путина. Долю он продал компании "Траст", которая принадлежит главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону.

Новости партнеров
Реклама