Виктория Бабаева Все статьи автора
9 июня 2018, 15:18 178

РЖД увернулись от ЧМ-2018: ограничения на грузопотоках не скажутся

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Объемы грузоперевозок ОАО "РЖД" во время чемпионата мира по футболу практически не сократятся. Об этом заявил СМИ заместитель генерального директора – начальник Центральной дирекции управления движением РЖД Павел Иванов. Ранее предполагалось, что на грузовых перевозках скажутся как ограничения в отношении опасных грузов на время ЧМ, так и увеличение числа пассажирских перевозок.

РЖД запустит дополнительные "Сапсаны" на время ЧМ-2018

РЖД запустит дополнительные "Сапсаны" на время ЧМ-2018

321

Во время мундиаля из-за повышенных мер безопасности РЖД потеряет всего около 315 тыс. тонн. Для сравнения: в мае 2018 года погрузка на сети РЖД составила 110,3 млн тонн, а за 5 месяцев года было погружено 534,9 млн тонн. Как пояснил Павел Иванов, ограничения с 25 мая по 25 июля касаются 35 видов грузов. В основном это метанол в количестве 270-280 тыс. тонн.

Монополия намерена компенсировать потери — организовано взаимодействие регионов с межведомственным оперативным штабом, и согласовано около 3 тыс. вагонов к перевозке опасных грузов, а также компания предусматривает перевозку грузов в обход железнодорожных узлов городов, где будут проводиться мероприятия чемпионата.

Как рассказал "ДП" генеральный директор компании "Модуль" Александр Альтшуллер, ограничения во время чемпионата для перевозчиков несущественны, так как опасные грузы составляют совсем небольшую долю рынка.

По сообщениям РЖД, ограничения в отношении нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ), пропан-бутана отсутствуют.

Что касается приоритета пассажирам, запуск 728 дополнительных пассажирских поездов на время чемпионата хоть и накладывает некоторые ограничения, но "не является определяющим с точки зрения объемов грузоперевозок", отметил представитель РЖД. Согласно планам компании на июнь, ожидается рост погрузки на 3% и увеличение грузооборота на 3,8%. Сроки доставки грузов не изменятся.

За май пассажиропоток "Сапсана" вырос на 19% по сравнению с показателем того же месяца 2017 года, по данным РЖД. За месяц между Петербургом и Москвой высокоскоростные поезда "Сапсан" перевезли 470 тыс. пассажиров.

Одной из причин роста стал состоявшийся в конце мая Петербургский международный экономический форум, который традиционно положительно влияет на рост пассажиропотока. Стоит ожидать, что и чемпионат мира по футболу существенно скажется на пассажирских перевозках, в том числе между Петербургом и Москвой.

Новости партнеров
Реклама