dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 14:57 416

Путин пообещал программу реновации по всей России

Программа улучшения жилищных условий, которая проходит в столице в рамках реновации, не должна ограничиваться Москвой, она должна распространяться и на другие регионы, заявил президент Владимир Путин в рамках прямой линии.

Денег нет, но реновация нужна. Смольный торгуется с застройщиками по поводу социальной инфраструктуры

Денег нет, но реновация нужна. Смольный торгуется с застройщиками по поводу социальной инфраструктуры

1579
Артемий Анин

Президент отметил масштаб проекта в Москве и озвучил его бюджет на ближайшие годы — 400 млрд рублей. "Я знаю обо всех спорах", — подчеркнул Путин, отметив, что все спорные моменты разрешены и до 2024 года, и в последующем программа будет реализовываться.

Мэр Москвы Сергей Собянин присоединился к эфиру и поблагодарил Путина за поддержку закона о реновации. Он рассказал, что в Москве выделено 250 стартовых площадок строительства, которые дадут дальнейший толчок для переселения участников программы.

Путин поблагодарил Собянина и отметил федеральный характер реновации. "Это не значит, что программа в Москве будет реализовываться, а все остальные регионы останутся без нашего внимания с точки зрения улучшения жилищных условий наших граждан, живущих на других территориях. Мы должны выйти на общие объемы строительства в 120 млн м2, и 5 млн человек должны будут иметь возможность улучшать жилищные условия. Ставка ипотеки должна снижаться до 7-8%", — пояснил президент, подчеркнув важность работы губернаторского корпуса в этом направлении.

В апреле тогда еще бывший министр строительства России Михаил Мень назвал Петербург в числе основных кандидатов на масштабную реновацию. Если это произойдет, в городскую программу реновации войдет еще около 4–4,5 млн м2 старого жилья, а сама программа вырастет до 1–1,2 трлн рублей. Но участники рынка говорят, что опыт Москвы не станет панацеей для Петербурга из–за отсутствия закона, позволяющего эффективно расселять старые дома. И об эту проблему уже споткнулся не один инвестор. Подробнее — в материале "ДП".

Новости партнеров
Реклама