"Деловой Петербург" выбрал gazelle-2018

Автор фото: Валентин Беликов
Автор фото: Валентин Беликов

В минувшую среду в редакции "ДП" собрались самые быстрорастущие и креативные компании Петербурга, занявшие 10 верхних строчек ежегодного рейтинга "Gazelle Бизнеса". Компания SuperGazelle — ГК "Внешторг" — прибавила 1500% к своему обороту за 3 года, а стартапы привезли на встречу первый сидр, сырье для производства которого вырастили под Лугой.

Финал 14-й по счету конференции быстрорастущих, открытых и инновационных компаний "Gazelle Бизнеса" прошел в экспериментальном формате круглого стола: номинанты впервые встретились не в конференц-зале, а в редакции "Делового Петербурга", чтобы обменяться опытом и получить награды — дипломы и позолоченные статуэтки "Газель в прыжке". Во встрече принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов и предприниматели, вошедшие в топ-10 рейтинга, победители 12 номинаций "ДП" и успешные стартапы.

От сидра до бронирования билетов

Встреча началась с мини-презентаций владельцев бизнеса, и если часть гостей рассказала о плодах своего труда устно, остальные подошли к задаче буквально: на столе, за которым расположились участники, оказалась фермерская продукция, например первый натуральный сидр, произведенный в Лужском районе Ленинградской области, и др. Первым свою историю рассказал Алексей Комок, сооснователь группы компаний "Купибилет.ру", вышедшей в 2017 году на выручку 20 млрд рублей —  компания заняла 10-ю строчку рейтинга, прибавив за 3 года 300%. Предприниматель рассказал о собственном сайте бронирования авиабилетов, единственной в России и второй в мире системе стыковок на одном портале разных видов пассажирского транспорта, и выходе на зарубежные рынки.
Свою историю рассказал Евгений Драй, владелец 172 точек кафе-мороженого в России и странах СНГ. "Сейчас мы третьи в России по количеству точек после сетей "33 пингвина" и "Баскин Роббинс", а к 2020 году планируем открыть в общей сложности 500 точек", — поделился планами предприниматель, который победил в номинации "Лучший продукт" и оказался на второй строчке рейтинга.    
В номинации "Самый креативный стартап" победу одержал стартап ООО "Крафтье" — прежде чем запустить производство сидра, владельцу компании Дмитрию Тихомирову пришлось выращивать гектары яблочных садов в Лужском районе Ленинградской области, потому что в Петербурге не продавались фрукты нужного сорта. И вот с конвейера сошел первый ленинградский сидр.
О строительстве дома для престарелых за 3 млрд рублей в Репино, при партнерстве Сбербанка и города, рассказал Алексей Маврин, основатель ООО "Управляющая компания "Опека". "Город сказал "у нас денег нет, но, если есть частные деньги, мы готовы помочь, — рассказал Алексей Маврин. — Так мы заключили инвестиционный договор. Смольный выделил нам 2 га на строительство дома для пожилых и возможность 49 лет пользоваться этим имуществом. Казалось бы, странный проект", — задумчиво произнес предприниматель. "Социальный", — поправил спикера Александр Абросимов. В результате компания "Опека" победила в номинации "Самая клиентоориентированная компания".    
Разумеется, слово предоставили и SuperGazelle 2018 года, компании ГК "Внешторг", которая за 3 года выросла на 1525%. Ее основатель Антон Паремский рассказал, как после нескольких лет работы в Китае пришел к идее производить СТМ-продукцию (собственные торговые марки) для ретейлеров в сегменте DIY, а кризис 2014 года в итоге помог ему создать компанию с годовой выручкой 168,3 млн рублей.

О будущем Gazelle    

В завершение встречи Наталия Шелудько, генеральный директор "ДП", поздравила Gazelle, сообщив, что в следующем году газета вернется к привычному формату конференции — на крупных площадках. При этом изменится как способ сбора информации об участниках проекта, так и принцип, по которому отбираются победители. С полным рейтингом Gazelle-2018, а также обзором на тему, кто такие петербургские gazelle, можно будет ознакомиться в газете "Деловой Петербург" 13 июня.