dp.ru Все статьи автора
6 июня 2018, 11:07 108

Виталий Милонов попросил нового главу Счетной палаты Алексея Кудрина оценить, вредит ли России членство в ВТО

Депутат Госдумы Виталий Милонов
Депутат Госдумы Виталий Милонов
Фото: Сергей Коньков

Депутат Госдумы России Виталий Милонов попросил председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина изучить и дать оценку последствий членства страны во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в среду, 6 июня, сообщает пресс-служба парламентария.

"В ряде стран Запада высказываются мнения, что членство в ВТО вредит развитию национальных экономик, тормозит рост промышленного производства, создает искусственные торговые барьеры", - написал Виталий Милонов главе Счетной палаты.

Милонов отметил, что в целесообразности членства России в ВТО сомневаются экономисты. Депутат напомнил, что в 2012 году Россия стала членом организации, в том числе рассчитывая защитить экономику от возможных санкций и оградить торговую сферу от влияния политического протекционизма.

"Однако в нарушение основополагающих принципов ВТО члены организации в одностороннем порядке ввели и продолжают вводить новые экономические санкции в отношении Российской Федерации именно по политическим причинам, а не из-за нарушения с нашей стороны каких-либо уставных правил ВТО", - указал Милонов.

Он сделал вывод, что членство России в ВТО лишается смысла вследствие ущемления интересов страны на мировом рынке.

"Свободная конкуренция и равноправие, которые являются декларационными ценностями ВТО, на поверку оказываются лишь пустыми лозунгами, когда мы наблюдаем, как "богатые" западные экономики вплетают политику, интриги и порой откровенную подмену фактов в борьбе с Россией на мировом рынке", - заключил депутат.

Виталий Милонов попросил Алексея Кудрина рассмотреть вопрос о создании отдельной экспертной группы по изучению экономических последствий вступления России в ВТО и вынесения беспристрастного экспертного мнения, а также прогноза относительно дальнейшего членства России в данной международной организации.

ВТО - международная организация, созданная для либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Россия вступила в нее в августе 2012 года. Присоединившись к организации, она взяла на себя ряд обязательств, в том числе по субсидиям, лицензированию импорта, особым экономическим зонам, формированию цен на энергоносители, санитарным мерам, техрегулированию.

Госдума назначила бывшего министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина председателем Счетной палаты России 22 мая. Финансист сменил на посту Татьяну Голикову.

Новости партнеров
Реклама