Администрация Центрального района Санкт-Петербурга.
Фото: Михаил Тихонов Купить фото

Распродажу имущества Фонда поколений Югры в центре Петербурга притормозили

Торги по продаже части здания на Невском проспекте — крупнейшего лота из портфеля Фонда поколений Югры в Петербурге, отменены. По информации "ДП", на здание претендует епархия. Но Фонд поколений настаивает на приватизации.

Торги по продаже части здания на Невском проспекте, 176, где расположена администрация Центрального района Петербурга, были запланированы на 21 июня. С молотка собирались пустить 3,5 тыс. м2 офисных площадей, в том числе помещение армянского ресторана "Амроц", оцененные к аукциону в 195 млн рублей. Но торги не состоятся. Информация об их отмене появилась на сайте аукционной площадки — Российского аукционного дома (РАД). В пресс-службе РАД сообщили, что торги отменены по решению собственника.

Правительство Югры продает в Петербурге имущество скандально известного Фонда поколений минимум на 2 млрд рублей

Правительство Югры продает в Петербурге имущество скандально известного Фонда поколений минимум на 2 млрд рублей

31790
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Но источники "ДП", знакомые с ситуацией, рассказали, что объект был снят с торгов по обращению губернатора Петербурга. "Еще 5 лет назад епархия обращалась в городское правительство с просьбой передать ей все здание на Невском проспекте, 176, на том основании, что до 1917 года оно было частью Исидоровского епархиального женского училища. Сейчас, видимо, этот вопрос возник снова. Хотя с 1998 года спорная часть здания находится в собственности Фонда поколений Югры. И решение о передаче имущества было согласовано с администрацией Центрального района Петербурга", — рассказал источник на рынке.

Директор департамента по управлению государственным имуществом ХМАО — Югры Анатолий Уткин в беседе с "ДП" заявил, что об обращении губернатора Петербурга не знает, но подтвердил, что при подготовке к данному аукциону "возникли сложности с общим имуществом". "Мы их решаем. Ни о какой безвозмездной передаче части здания речи быть не может. У нас есть план приватизации, согласно которому за это имущество должны быть получены деньги. Поэтому продажа состоится, но позже", — заявил Анатолий Уткин.

Помещения на Невском проспекте входили в петербургский портфель имущества скандально известного Фонда поколений Югры. Этот фонд был создан экс-губернатором ХМАО Александром Филиппенко в 2000 году. Туда решили отчислять 25% от суммарного квартального дохода, полученного бюджетом округа от поступивших платежей за пользование недрами. Предполагалось, что фонд аккумулирует различные производственные и финансовые активы, будет на них зарабатывать и с 1 января 2018 года начнет выплачивать подъемные (20 МРОТ плюс проценты) всем жителям региона, достигшим 18-летнего возраста.

За все время работы фонда власти ХМАО передали ему госимущества на сумму 12,6 млрд рублей. До 2010 года фонд активно инвестировал в акции, а также в недвижимость в Москве, Петербурге, Краснодаре и Ханты-Мансийске. С 2010 до 2017 года баланс фонда не пополнялся, шла выемка имущества в пользу региональных властей (забрали активы на 6,5 млрд рублей). А летом 2017 года местные власти неожиданно решили фонд ликвидировать. Через 20 лет его работы и за полгода до начала первых выплат оказалось, что по букве действующего федерального законодательства делать именные платежи жителям региона нельзя.

На начало этого года активы фонда составляли всего 3,7 млрд рублей. Около 2,4 млрд рублей недосчитались. Сейчас фонд ликвидируют, а его активы распродают, чтобы вернуть деньги в казну региона. Уже продано здание бизнес-центра "Югра" на Охте. Его за 119 млн рублей приобрел совладелец стоматологической клиники "Интан" Николай Кольцов. Также на днях были проданы две принадлежавшие фонду квартиры — на Миллионной улице и Адмиралтейской набережной. За них выручили 20 млн рублей и 64 млн рублей соответственно.

Всего в Петербурге будут продавать 11 зданий и помещений фонда, преимущественно в центральной части города. Это будет самое крупное предложение госимущества в нашем городе за последние годы. Эксперты считают, что от продажи этих лотов бюджет ХМАО-Югры получит не менее 2 млрд рублей и ожидают большой спрос на его активы.

Дело в том, что рынок государственной приватизации стагнировал. А спрос на недвижимость, особенно в центре города, где действует мораторий на продажу активов из городской казны, высок. И активность инвесторов растет. По данным JLL, объем вложений в недвижимость Петербурга за прошлый год удвоился и достиг $803 млн. А в общем объеме транзакций в недвижимость России (в 2017 году они достигли $4,6 млрд) доля Петербурга выросла с 6 до 16%.

Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
6 июня 2018, 14:42 1038
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама