Маргарита Фещенко Все статьи автора
11 июня 2018, 12:55 1928

Одетые в слова. Главные тренды модных дизайнерских надписей на футболках

Фото: art-t-shok

Слова — это стильно, осмысленно и минималистично. По крайней мере так считают дизайнеры, которые целые коллекции строят на единой особенности — надписях. И если в 2017–м Vogue объявил трендом кириллицу, то какими вытканными и напечатанными посланиями и на каком языке можно беззвучно, но визуально представить себя миру сейчас? В 2018–м петербуржцы осмысляют каллиграфические и привычные шрифтовые надписи по–своему — вязью, почерком английской королевы и геокодом.

Модный Петербург: в тренде каменные сумочки и сухоцветы в смоле

Модный Петербург: в тренде каменные сумочки и сухоцветы в смоле

1963
Маргарита Фещенко

Вязь и английская корона

Кириллица на одежде за пару сезонов успела прижиться и пустить корни в масс–маркетах, одолевая своей назойливостью и "всещельностью". Заменить громкое "люблю" на футболках и отчаянное "равноправие" на толстовках в Петербурге предлагают абстракцией — мозаикой из вязи, иероглифов и латиницы. Так, каллиграфия городского художника Покраса Лампаса — это скорее узор. Но все же с явно читаемыми элементами — хвостами, засечками и петлями — самых разных алфавитов.

Релиз худи от именного бренда POKRAS LAMPAS "C 0 3 Д A B A Й" (нет, это не типографский брак, именно так) — это, по словам художника, "авторский взгляд на вещи как на арт–объект". Так в Петербурге создается своя языковая система — с зашифрованными и пока не переведенными, но интригующими посланиями.

Другим путем пошли создатели петербургской марки Walleysmark. Они собственный язык и шрифт придумывать не стали — использовали почерк английской королевы Елизаветы II. На своем британском по стилю и российском по месту рождения сэтчеле — небольшой кожаной сумке с единым пространством для хранения — дизайнеры использовали буквы, которые нашли в письмах Ее Величества.

"Я увидел ее письмо, увидел неровный почерк с извитыми английскими буквами S, L и решил написать название модели — Satchel — именно ее почерком. В электронном архиве мы с командой нашли еще пару королевских писем, "вытащили" из них нужные буквы, вывели соединяющие элементы. Так на нашей сумке и появился, наверное, самый британский почерк в мире", — рассказывает Евгений Прост, художественный руководитель марки.

В Walleysmark признаются: хотят отправить королеве письмо и один из экземпляров сумочки, но чуть позже — когда утихнут страсти по свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, иначе "письмо может затеряться". Уже сейчас можно сказать, что у этой истории будет вполне закономерное завершение. На письмо в Букингемском дворце ответят, а подарок примут, ведь по этическим принципам королевской семьи не сделать этого ее представители просто не могут.

Это вам не a la russe. Петербургские модники увлеклись одеждой и музыкой местного производства

Это вам не a la russe. Петербургские модники увлеклись одеждой и музыкой местного производства

922
Маргарита Фещенко, журналист

Понять буквально

Еще более радикальную альтернативу привычным надписям предлагают в студии ART–T–SHOK: здесь готовы напечатать футболку или свитшот с геокодом — координатами Петербурга.

По признанию работников студии, этот принт сразу стал одним из самых популярных среди заказчиков. В итоге оказалось, что одних лишь петербургских координат недостаточно — особенно если речь о романтиках. "Кто–то печатал на годовщину свадьбы координаты места, где прошел медовый месяц. На 14 февраля предлагали влюбленным координаты места знакомства с точностью до улицы и дома. Была даже парочка с отношениями на расстоянии: он в Париже, она в Петербурге. Для них тоже печатали свои координаты", — вспоминают в студии.

А что делать тем, кто без кириллицы на одежде уже и жизни своей не представляет? Эксперты от моды дают лазейку: носки с надписями — все еще тренд. Тем более в условиях, когда носки окончательно перестали считаться нательным бельем. Теперь это чуть ли не предмет искусства — с люрексом, жемчугом, вышитыми картинами, рюшами и, разумеется, разрешенной в малых дозах кириллицей.

Для петербургских модников с флером снобизма отдельное предложение — носки с цитатами из произведений местных литераторов. Именно такие появились недавно в SPBsocks: здесь и Бродский, и Достоевский, и Довлатов. В одной из цитат последнего прямо с носка заявляется: "Я предпочитаю быть один".

Теперь не будет вопросов ко второму носку — потерянному под кроватью или во время стирки.

"Довлатов — самый популярный. Недавний юбилей, открытие памятника, мода на 1980–е — все сыграло в пользу писателя. Цитаты выбраны ироничные "на грани". Сегодня без маленького скандала никуда: разрыв шаблона повышает продажи", — признается Светлана Суетова, основатель интернет–магазина дизайнерских носков SPBsocks.

Новости партнеров
Реклама