Источник узнал о переносе западных кинопремьер в Новый год по указу Минкульта

Министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании итоговой коллегии Министерства культуры РФ
Автор фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании итоговой коллегии Министерства культуры РФ
Автор фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Министерство культуры вопреки протестам российских киносетей отодвинуло западные кинопремьеры в новогодние каникулы в пользу российских новинок, пишет РБК со ссылкой на два источника в министерстве. В январе прошлого года в кино сходили 26 млн человек, а сборы составили около 6,8 млрд рублей.
Под угрозой переноса оказались как минимум пять зарубежных фильмов — боевик "Аквамен" и шестая часть "Трансформеров", которые запланированы на 20 декабря. Также могут сдвинуться премьеры нового "Гринча" с голосом Бенедикта Кембербэтча (запланирован на 27 декабря), картины Роберта Родригеса "Алита. Боевой ангел" и очередной экранизации "Мэри Поппинс" (3 января).
В киносетях заявили, что критичным для отрасли становится отсутствие конкретного графика релизов фильмов. Зритель выбирает, на какой сеанс ему пойти, не по критерию, российский это фильм или зарубежный, а интересен он или нет. "Раздвижка релизов" — нерыночный механизм, отмечает топ-менеджер кинодистрибьюторской компании.
По словам исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, Минкульту придется "раздвинуть" не только зарубежные ленты, но и российские, потому что на новогодние праздники запланированы сразу шесть крупных российских премьер. Речь идет о фильме "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел", очередной части "Елок", мультфильмах "Три богатыря и наследница престола" и "Снежная королева. Зазеркалье" и продолжении комедии "Бабушка легкого поведения".
В 2018 году произошло сразу несколько громких переносов премьер западных фильмов. В январе Минкультуры передвинуло на 2 недели премьеру фильма "Приключения Паддингтона — 2", в кинотеатрах вышли "Движение вверх" (премьера прошла 28 декабря) и "Скиф" (18 января). В конце января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у комедии "Смерть Сталина". В мае для фильма "Собибор" Константина Хабенского планировали сдвинуть премьеру блокбастера "Мстители: Война бесконечности", но позже отменили это решение.
Давление на кинопрокатчиков с помощью прокатных удостоверений деятели культуры называли инструментом цензуры, а "КиноСоюз" обещал подать в суд на Минкульт. В конце мая киносети "Синема Парк" и "Формула кино", "Киномакс", "Каро" и "Синема Стар" направили в Минкульт письмо о "системообразующих иностранных фильмах", перенос премьеры которых вредит бизнесу. Директор департамента кинематографии Ольга Любимова заявила РБК, что "не совсем понимает, какую проблему представители киносетей хотели решить этим письмом".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.