Илья Стогов Все статьи автора
10 июня 2018, 10:40 999

Деффчонки из Африки. Илья Стогов о новых книгах нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи

Фото: peoples.ru

За последние несколько недель в двух разных издательствах одновременно вышли два разных романа молодой нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи. Но начать я хотел бы не с этого. А с того, что, честно говоря, меня ужасно раздражают молодежные сериалы, идущие по отечественному ТВ.

Юные карьеристы. Рецензия на книгу "Поколение Z на работе"

Юные карьеристы. Рецензия на книгу "Поколение Z на работе"

422
Анастасия Жигач

Сам я считаю себя не старым парнем. Но понять эти сериалы, сколько ни пытался, не смог. Все вроде бы бодро, шутки смешные, героини сексапильные. Но вот сочувствовать проблемам героев, как ни пытался, ни разу у меня не вышло. По одной простой причине: рассказывают молодежные сериалы (буквально все до единого) о проблемах приезжих. Все там вертится вокруг того, как обмануть с оплатой квартирную хозяйку или с кем пойти в клуб, коли твои одноклассники остались дома (в смысле за Уралом). А главное — как пристроиться на работу поденежнее, если в паспорте у тебя прописка другого региона.

Допускаю, что многие следят за такими сюжетами с интересом. Да вот только я родился в Петербурге, здесь же всю жизнь и прожил, и ни с одной квартирной хозяйкой не общался ни разу в жизни. Проблемы приезжих мне не близки, а сами они (стыдно признать) вовсе не всегда симпатичны. И вот тут мы можем вернуться к нигерийской писательнице Чимаманде Нгози Адичи.

На самом деле несколько лет назад на русском уже выходил один из ее романов. Назывался "Половинка желтого солнца". Тот роман оказался неплох. Этакие африканские "Хождения по мукам": тоже две сестры на фоне гражданской войны, кровь, ужас и приятные интеллигентские разговорчики под аккомпанемент конца света. У нас "Половинка" прошла ну совершенно незамеченной, но вот в Нью–Йорке и Лондоне получила весь положенный набор премий, а сама Адичи стала считаться чуть ли не образцом стиля. Чуть ли не самой яркой представительницей "серьезной современной прозы".

И вот нынешней весной вышло еще два ее романа: "Американха" и "Лиловый цветок гибискуса". Оба — о проблемах мигрантов. О том, как нелегко живется в столицах горожанам в первом поколении. Об их конфликтах с квартирными хозяйками и муками на тему, с кем бы сходить в клуб.

Собственно, именно об этом я и хотел бы пару слов сказать. У нас в стране редко кто понимает, о чем на самом деле полагается сегодня писать серьезным писателям. Хотя чего тут гадать долго? Славу и гонорар получает тот, кто говорит о самых болезненных проблемах, а что может беспокоить современных парижан или ньюйоркцев сильнее, чем нескончаемый поток новых людей, перебирающихся к ним из пустынь, джунглей или горных ущелий третьего мира? Об этом вся современная классика: от "Клуба радости и удачи" американской китаянки Эмми Тан до "Наследства разоренных" пакистанской британки Киран Десаи. Об этом же и все списки бестселлеров: "Чикаго" араба аль–Асуани, "Жизнь Оскара Вау" пуэрториканца Джуно Диаса, "Бог мелочей" Арундати Рой, "Сестрички с севера" Шэн Кэи. Ну а самой яркой звездочкой в этом созвездии, собственно, и является нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи. Которая на самом деле в Нигерии никогда толком и не жила, потому что (как и ее герои) давным–давно перебралась в США.

Можно, конечно, представлять писателя как живущего вне времени служителя муз. Да только нравится нам это или нет, но все крупные и яркие литературные моды одним концом все равно упираются в газетные новости. Как только в 1950–х на Кубе победила революция и к власти пришел команданте Че, звездами литературы сразу стали латиноамериканские маги типа Маркеса или Кортасара. Стоило газетам начать писать о зеленом знамени ислама, как звездный час пробил для Орхана Памука и Салмана Рушди. Понятно почему: и латиноамериканских коммунистов, и бородатых моджахедов нужно было как–то объяснить, истолковать, познакомить с западным читателем. Ну а нынешние литературные селебрити истолковывают толпы мигрантов, штурмующих границы США и Евросоюза. Новые проблемы — новые литературные звезды.

Насчет самих романов Чимаманды не уверен, что стоит говорить долго. Если вам нравятся толстые, глубоко эшелонированные романы романычи, то это, конечно, отличный выбор. Но, если бы вы спросили моего мнения, я бы сказал, что время можно потратить и более рационально. Я вот все же попробовал бы понять и полюбить отечественные сериалы типа "Реальных пацанов" или "ДеФФчонок". Хотя бы потому, что в мой собственный город в поисках жизни получше тысячи новых жителей приезжают вовсе не из Бангладеш или Нигерии.

Шут–аналитик. Книга Михаила Хазина "Черный лебедь мирового кризиса"

Шут–аналитик. Книга Михаила Хазина "Черный лебедь мирового кризиса"

4096
Сергей Князев
Новости партнеров
Реклама