Алексей Дмитриев Все статьи автора
5 июня 2018, 23:33 4183

Водоканалы просят огня: в Ленобласти развернулась борьба за управление ресурсами

ГУП "Водоканал Ленобласти" и гендиректор Саяд Алиев столкнулись в Выборге с препятствиями на пути реформы отрасли.
ГУП "Водоканал Ленобласти" и гендиректор Саяд Алиев столкнулись в Выборге с препятствиями на пути реформы отрасли.
Фото: Александр Веселков

Компания, учрежденная выборгской администрацией, пытается отсудить у поселковых водоканалов сумму, сопоставимую с их годовой выручкой. Источники, близкие к администрации Ленобласти, намекают на заинтересованность частных лиц.

Подконтрольное администрации Выборгского района ОАО "Выборгский водоканал" пытается отсудить 52 млн рублей у 10 муниципальных водоканалов района. После трех успешных заседаний ОАО натолкнулось на встречный коллективный иск от всех 10 предприятий, инициированный ГУП "Водоканал Ленинградской области". Источники, близкие к обладминистрации, предполагают, что группа частных лиц "пытается аккумулировать деньги и имущество мелких МУП и ГУП с целью извлечения прибыли".

Крупнейшие госзаказы февраля: новый парк в Купчино и проценты для "Водоканала"

Крупнейшие госзаказы февраля: новый парк в Купчино и проценты для "Водоканала"

2087
Михаил Грачев

Все в одну трубу

Правительство Ленобласти с 2016 года проводит реформу, присоединяя все муниципальные водоканалы к одной мегаструктуре, ГУП "Водоканал Ленобласти". По замыслу чиновников, ГУП должно полностью взять на себя добычу, транспортировку, очистку воды и стоков. Процесс объединения должен сопровождаться ремонтом получаемых на баланс ГУП мощностей и сетей на 30 млрд рублей.

В феврале губернатор Александр Дрозденко заявил, что бюджет прекращает участие в реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, принадлежащих любым сторонним компаниям. За 2017 год в ГУП влился 41 водоканал Волховского, Тихвинского, Бокситогорского, Лодейнопольского и Подпорожского районов. В 2018 году в "Водоканал Ленобласти" должны войти еще 14 предприятий из Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. К 2020 году — водоканалы всех 17 областных районов и Сосновоборского городского округа. Однако в Выборгском районе процесс встретил препятствие в лице созданного в 2005 году администрацией района ОАО "Выборгский водоканал". Предприятие имело договоры подряда на 52 млн рублей на срочные аварийные работы с каждым из 10 мелких водоканалов: Приморским, Красносельским, Советским, Гончаровским, Первомайским, Селезневским, Высоцким, Каменногорским, Полянским и Рощинским. Договоры были исполнены, а деньги не заплачены, полагают юристы ОАО, обратившиеся в суд. Разбирательства начались в декабре 2017 года. Как раз тогда, когда в МУП началась процедура присоединения к ГУП "Водоканал Ленобласти".

Суд рассматривал иски в упрощенном порядке, ссылаясь на наличие всех необходимых документов. ОАО успело отсудить у МУП "Красносельское" 2,6 млн, у ГУП "Водоканал Гончаровский" — 5,13 млн и 497 тыс. рублей — у МУП "Селезневский водоканал". Успешное взыскание долгов застопорилось в апреле на МУП "Первомайский водоканал".

"В заседании от представителя ответчика поступило заявление о фальсификации доказательств по делу", — поясняют в суде. Слушания отложены до 28 июня: ждут представителей комитета по ЖКХ Ленобласти и местной администрации. Слушания по шести искам также отложены. Три проигравших в первой инстанции водоканала подали апелляционные жалобы. А 5 мая все 10 ответчиков по искам о долгах обратились в арбитраж, требуя признать договоры подряда ничтожными. Первое заседание по иску назначено на 5 июля.

Контратака

Люксембургская Landco SA и "Водоканал Ленобласти" запускают первый в регионе крупный проект переработки биоотходов

Люксембургская Landco SA и "Водоканал Ленобласти" запускают первый в регионе крупный проект переработки биоотходов

20845
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Тем временем в Выборге с 1 марта начало работу подконтрольное областной администрации ГУП "Водоканал города Выборга", представители которого настаивают, что все абоненты ОАО должны перезаключить договоры именно с ГУП. В марте было создано еще одно юрлицо с названием, очень похожим на ОАО, — ООО "Выборгский водоканал". На сайте компании указано, что эта компания оказывает услуги подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, выдачи техусловий, установки счетчиков и предоставления спецтранспорта. "Мы не имеем ничего общего с прежним ОАО, но уже начали оказывать услуги частному сектору, — заявил "ДП" гендиректор ООО Булат Степанов. — Название — это маркетинговый ход. У нас большое будущее". При этом у ГУП "Водоканал города Выборга" и ООО "Выборгский водоканал" в разделах для клиентов указаны идентичные номера телефонов.

"Чиновники в начале года и правда опасались, что ОАО "Выборгский водоканал" сможет отсудить имущество мелких предприятий и создать самостоятельную структуру, которая будет работать отдельно от "Водоканала Ленобласти", — рассказал "ДП" один из госслужащих областной администрации.

Примечательно, что при довольно скромной выручке и совсем небольшой прибыли "Выборгского водоканала" его финансовые потоки представляли большой интерес для местных бизнесменов. Так, крупный предприниматель и владелец нескольких выборгских охранных предприятий Дмитрий Кошелев, по всей видимости, через свое ООО "Энергопроект–М" получил от ОАО контрактов ориентировочно на 118 млн рублей.

Власти Выборгского района обсуждать связанные с ОАО разбирательства отказались, посоветовав обращаться в областную администрацию. "Это частное предприятие, предоставлявшее услуги по управлению муниципальным имуществом, которое никто не собирался включать в состав "Водоканала Ленобласти", — заявили в пресс–службе зампредседателя правительства области по ЖКХ и энергетике Олега Коваля . Это странное заявление, ведь, по данным СПАРК, единственный учредитель ОАО — районная администрация.

Новости партнеров
Реклама