Мария Тирская Все статьи автора
6 июня 2018, 18:34 1301

Торг уместен. Спор вокруг Торжковского рынка решается в суде

Генеральный директор ООО "Приморский сельскохозяйственный рынок" Леонид Яцук.
Генеральный директор ООО "Приморский сельскохозяйственный рынок" Леонид Яцук.
Фото: Антонина Байгушева

Арендаторы Торжковского рынка оспаривают цену полмиллиарда рублей, которую город хочет получить за этот объект. Реформа по привлечению новых инвесторов на остальные сельхозрынки погрязла в судах.

Иск к комитету имущественных отношений (КИО) по поводу условий выкупа Торжковского рынка подало ООО "Приморский сельскохозяйственный рынок". Дата рассмотрения пока не назначена. Компания с 2000 года арендует у города рынок (7681 м2) на Торжковской улицы, 20А, и земельный участок под ним (13 942 м2). Это одно из крупнейших предприятий по продаже сельхозпродукции в Петербурге.

В Петербурге после реконструкции на 600 млн рублей открылся частный рынок "Долгоозерный"

В Петербурге после реконструкции на 600 млн рублей открылся частный рынок "Долгоозерный"

3355
Марина Васильева

Не сошлись в цене

В прошлом году компания обратилась в комитет с заявкой на выкуп (по 159–ФЗ после 2 лет аренды предприниматели имеют право на приватизацию). Чиновники, похоже, затягивали рассмотрение вопроса, и ООО "Приморский с.–х. рынок" подало иск о признании незаконным бездействия КИО, требуя обязать его заключить договор купли–продажи. Выиграть это дело в первой инстанции не удалось.

Позже распоряжение о приватизации все–таки было издано, но арендаторов шокировала цена, которую им предстояло заплатить. Подведомственное КИО ГУП ГУИОН оценило рынок в 503,9 млн рублей. Частный оценщик оценил его в 2,5 раза дешевле. Сейчас компания добивается возможности приватизировать объект на своих условиях и оспаривает отчет, выполненный госструктурой.

"Считаем, что цена 500 млн рублей не соответствует здравому смыслу и выставлена как заградительная. Только для того, чтобы мы не смогли купить этот объект и не был исполнен федеральный закон о преимущественном праве выкупа недвижимости арендаторами. Чиновники объясняют это тем, что после покупки мы снесем рынок и построим там жилой комплекс. Безапелляционность, с которой это говорится, несмотря на нашу репутацию и прошлые заслуги, поражает. Вспоминается пословица "всяк судит по себе", — говорит генеральный директор ООО "Приморский с.–х. рынок" Леонид Яцук.

По данным СПАРК, 52% компании принадлежит Виталию Кимбаровскому, остальные доли (по 12%) у Игоря Базанова, Раисы Богдановой, Лилии Першиной и Леонида Яцука.

Ранее о "неизбежных попытках сноса или перепрофилирования рынков новыми владельцами" публично заявлял заместитель председателя КИО Александр Герман.

Кузнечный рынок отремонтируют еще до торгов

Кузнечный рынок отремонтируют еще до торгов

3464
Марина Васильева

Амбициозные планы

В прошлом году в Смольном анонсировали программу реконцепции городских рынков, поскольку у восьми из 14 компаний, управляющих рынками, закончились договоры аренды с городом. Их решено не продлевать: права аренды рынков Фонд имущества Петербурга собирался выставить на торги, чтобы привлечь новых инвесторов. Об интересе к этим торгам заявляли в архитектурно–строительной компании Zemskiy Group, которая занимается реконструкцией фермерских рынков по всей стране. Эти планы не устроили предпринимателей, которые много лет занимали здания рынков.

Первая попытка провести реформу оказалась неудачной.

В феврале суд по иску ООО "Кузнечный рынок" (бывших арендаторов одноименного рынка, обжаловавших отказ в приватизации) принял обеспечительные меры и запретил Фонду имущества Петербурга проведение торгов на право аренды рынка в течение 15 лет.

Позже аналогичные иски подали ЗАО "Аврора Инвест" (оператор Мальцевского рынка) и ООО "Московский рынок". Иски по Кузнечному и Мальцевскому рынкам выиграл КИО, рассмотрение дела по выкупу Московского рынка назначено на 18 июня 2018 года.

ЗАО "Рынок Правобережный" пошло по пути Торжковского рынка и пытается через суд принудить чиновников заключить с сними договор купли–продажи объекта. Судебное решение по этому делу еще не вынесено.

Судебные тяжбы вынудили чиновников скорректировать планы. В Смольном обсуждают новый вариант развития с.–х. рынков — передачу зданий инвесторам по концессии. По предварительным данным, на таких условиях ищут новых операторов для Кузнечного, Московского, Мальцевского и Сытного рынков.

Вчера в комитете по инвестициям не смогли сообщить подробностей.

Новости партнеров
Реклама