dp.ru Все статьи автора
4 июня 2018, 19:05 547

The Bell: связанная с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным компания ищет золото в Судане

Петербургский миллиардер Евгений Пригожин
Петербургский миллиардер Евгений Пригожин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Компания "М инвест", связанная с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным (занимает 84-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 11 млрд рублей), занялась поисками золота в Судане, утверждает издание The Bell.

По данным издания, в ноябре неизвестная компания "М инвест" в присутствии премьера Дмитрия Медведева и президента Судана Омара Башира подписала соглашение о получении в концессию несколько участков на разведку и добычу золота в Судане. Подразделение этой фирмы в Судане под названием Meroe Gold уже приступило к разведке месторождений в Судане, рассказали агентству два источника, знакомых с ходом переговоров. Оба они сказали изданию, что "М инвест" представляет интересы Пригожина. О том же пишет издание "Генлайн" в своем блоге на Medium.

Один из собеседников The Bell уточнил, что разведка ведется на пяти участках, в работах задействовано около 50 специалистов. Какие объемы золота компания рассчитывает добыть, неизвестно.

Агентство напоминает, что в 2016 году Судан занимал третье место по добыче золота в Африке с объемом производства свыше 90 тонн в год. По информации китайского агентства "Синьхуа", в 2017 году добыча в Судане превысила 100 млн тонн.

В ноябре 2017 года в прошлом воевавший за ополченцев на Донбассе бывший "министр обороны" ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) сообщал на своей странице "ВКонтакте", что узнал от источников о планах бойцов ЧВК Вагнера отправиться после Сирии в Южный Судан. Четыре собеседника The Bell, в том числе из структур конкурентов, заявили, что наемники ЧВК Вагнера сейчас тренируют военные подразделения правительства Судана. По словам одного из них, численность контингента превышает 100 человек. Издание не смогло выяснить, охраняют ли наемники ЧВК Вагнера участки, полученные "М инвест" в концессию.

В начале февраля 2017 года Минюст США опубликовал список из 13 россиян, составленный комиссией под руководством специального прокурора Роберта Мюллера. В список попали люди, которые, по мнению комиссии, имеют отношение к петербургской "фабрике троллей". США обвиняют ее во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В список, который прозвали "списком Мюллера", вошел в том числе сам Пригожин. Кроме того, туда вошли девять компаний. Среди них оказалась компания Пригожина Concord Management and Consulting LLC (перевод российского юрлица "Конкорд менеджмент и консалтинг"), занимающаяся организацией питания на официальных приемах. Из-за деятельности этой компании Пригожина прозвали поваром Путина (президента России Владимира Путина).

В список также вошли предположительно связанное с миллиардером Агентство интернет-исследований (в конце декабря 2016 года было ликвидировано) и Concord Catering. Последней компании, как рассказывал РБК сам миллиардер, вовсе не существовало. Пригожин в шутку зарегистрировал ее только после появления списка, 27 февраля.

20 апреля издание "Коммерсант" сообщило, что петербургские политтехнологи, которых, предположительно, спонсирует Пригожин, в преддверии выборов мониторят социально-политическую ситуацию и проводят социологические исследования на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении и нескольких других странах Африки.

Новости партнеров
Реклама