Алексей Дмитриев Все статьи автора
5 июня 2018, 01:16 636

Сбербанк надавит на газ. Смольный готовит концессию на реконструкцию котельных ТЭК СПб за 1,5 млрд рублей

Фото: Антон Ваганов

Смольный, Сбербанк и его инвестиционная "дочка" готовят концессионное соглашение о вложении 1,5 млрд рублей в перевод на газ 15 котельных ГУП "ТЭК СПб".

В рамках соглашения планируется реконструкция и перевод на газ 15 котельных ГУП "ТЭК СПб" общей мощностью 175,6 Гкал / час в Выборгском, Кировском, Колпинском, Красносельском и Приморском районах: 12 угольных, две мазутные и одна дизельная котельные. Также планируется реконструкция 16,9 км тепловых сетей.

Инвесторы вложат в котельные Ленобласти более 2 млрд рублей

Инвесторы вложат в котельные Ленобласти более 2 млрд рублей

1560
Екатерина Фомичева

На 14 запланированных к реконструкции небольших котельных приходится одна квартальная. Это печально известная мазутная "4–я Кировская" на Канонерском острове, на дым из труб которой периодически жалуются местные жители и арендаторы соседних зданий.

Планируемый объем инвестиций с учетом НДС составляет 1,5 млрд рублей, рассказывают в городском комитете по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО). Реализация проекта намечена на 2018–2033 годы, работы по реконструкции — на 2019–2021 годы.

"Ранее этим проектом интересовалась компания "Газпром теплоэнерго", однако решение об участии в нем не приняла", — рассказывает источник в городской администрации. Именно эта "дочка" "Газпрома" до сих пор практически монопольно занималась переводом городских котельных на газ.

Большие планы

Соглашение о намерениях город, ПАО "Сбербанк" и ООО "Сберэнергодевелопмент" (СЭД) подписали 25 мая. Собственно концессионное соглашение будет подписано после того, как его условия будут согласованы сразу в нескольких комитетах.

В Северо–Западном банке Сбербанка сформирован портфель из восьми проектов в сфере энергетики на сумму более 15 млрд рублей. Проекты, по словам председателя Северо–Западного банка Сбербанка Виктора Алонсо, запланированы в Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Мурманской и Архангельской областях. В администрации Ленобласти о возможном концессионном соглашении с банком пока говорить отказались.

На сколько "Газпром" нагреет Ленобласть

На сколько "Газпром" нагреет Ленобласть

1000
Ольга Мягченко

"ООО "СЭД" в рамках своих полномочий намерено рассмотреть возможность реализации проекта в Петербурге за счет собственных и привлеченных средств", — комментирует ситуацию Виктор Алонсо от имени "Сберэнергодевелопмента". Получить комментарий у самого СЭД вчера не удалось.

ООО "СЭД" учреждено Сбербанком РФ в 2010 году. Самые крупные проекты: соглашение с ГУП "Московский метрополитен" о вложениях 200 млн рублей в модернизацию системы освещения 38 станций, вложение 1,17 млрд рублей в обновление системы теплоснабжения газпромовского ПАО "Московская объединенная энергетическая компания".

Тарифный вопрос

Всего у ГУП "ТЭК" из 278 котельных 34 работают на угле (27), мазуте (3) или дизельном топливе (4). Все, кроме "4–й Кировской", располагаются на окраинах. К переводу на газ предназначены помимо 15 еще 12 котельных, остальные будут либо закрыты, либо переоборудованы в центральные тепловые пункты. Эти 12 котельных, добавляют в КЭИО, "будут реконструированы силами ГУП "ТЭК СПб". База ГУП составляет около 6 тыс. абонентов, из них около 1500 — частные лица, перешедшие на прямые договоры.

Для конечных потребителей реконструируемых котельных пока ничего не изменится.

"Стоимость коммунального ресурса даже может снизиться за счет уменьшения операционных расходов эксплуатирующей теплосетевой организации", — осторожно предположили в КЭИО.

Проекты реконструкции всех котельных ГУП "ТЭК" на природный газ как основное топливо начали готовить несколько лет назад, рассказывают в ЗАО "Санкт–Петербургский институт теплоэнергетики". "Однако городские власти не могли найти инвестора", — рассказал собеседник "ДП". Общий объем вложений помимо разработки проектной документации, по оценке источника, должен составить около 3,5 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама