Олег Виноградов Все статьи автора
5 июня 2018, 11:59 376

Рука в море. В Петербурге создали уникальный манипулятор для работы под водой и в опасных средах

Фото: АО "НПП ПТ "Океанос"

Научно–производственное предприятие подводных технологий "Океанос" и СПбГМТУ вывели на рынок первый российский автоматизированный электрический подводный манипулятор с пятью степенями свободы.

Манипулятор создан по модульному принципу с максимальным замещением импортных комплектующих. Разработка закрепит за Петербургом ведущее место в российской морской робототехнике — сегодня это важный фактор конкурентоспособности на море.

Наука на продажу: как вузы Петербурга монетизируют свою научную деятельность

Наука на продажу: как вузы Петербурга монетизируют свою научную деятельность

10235
Екатерина Голуб

Программное ноу–хау

"Подводная рука" — манипулятор программного управления — создан конструкторами АО "Научно–производственное предприятие подводных технологий "Океанос" и учеными Санкт–Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Устройство устанавливается как на дистанционно управляемые оператором подводные аппараты, так и на самые востребованные сегодня автономные необитаемые подводные аппараты и донные станции. На глубине от 300 м и глубже — там, где водолазам уже физически невозможно действовать, — "рука" способна поднимать и переносить грузы весом до 20 кг. По оценкам независимых экспертов, стоимость зарегистрированного ноу–хау "Подводный манипуляторный комплекс" составляет около 20 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама