Олег Виноградов Все статьи автора
5 июня 2018, 11:59 407

Рука в море. В Петербурге создали уникальный манипулятор для работы под водой и в опасных средах

Фото: АО "НПП ПТ "Океанос"

Научно–производственное предприятие подводных технологий "Океанос" и СПбГМТУ вывели на рынок первый российский автоматизированный электрический подводный манипулятор с пятью степенями свободы.

Манипулятор создан по модульному принципу с максимальным замещением импортных комплектующих. Разработка закрепит за Петербургом ведущее место в российской морской робототехнике — сегодня это важный фактор конкурентоспособности на море.

Наука на продажу: как вузы Петербурга монетизируют свою научную деятельность

Наука на продажу: как вузы Петербурга монетизируют свою научную деятельность

10282
Екатерина Голуб

Программное ноу–хау

"Подводная рука" — манипулятор программного управления — создан конструкторами АО "Научно–производственное предприятие подводных технологий "Океанос" и учеными Санкт–Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Устройство устанавливается как на дистанционно управляемые оператором подводные аппараты, так и на самые востребованные сегодня автономные необитаемые подводные аппараты и донные станции. На глубине от 300 м и глубже — там, где водолазам уже физически невозможно действовать, — "рука" способна поднимать и переносить грузы весом до 20 кг. По оценкам независимых экспертов, стоимость зарегистрированного ноу–хау "Подводный манипуляторный комплекс" составляет около 20 млн рублей.

"Идея на мировом рынке не уникальна, но ее реализация технически сложна из–за обеспечения работоспособности электрических приводов в водной среде (статическое давление, проводимость, большое сопротивление движению и др.). Аналогичные российские устройства среди разработчиков автономных подводных аппаратов неизвестны", — сказал "ДП" руководитель проектной группы российского Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко. Целью фонда является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны.

В "Океаносе" более 7 лет разрабатывают конструкции подводной робототехники различной сложности, а работа над "рукой" началась в 2016 году. "Постоянно анализируя рынок подводно–технических разработок, мы поняли, что подобные манипуляторы в мире есть, но у них ограничены грузоподъемность и зоны действия, а также у них немодульная сборка: их невозможно быстро модифицировать для нужной работы, — рассказал "ДП" заместитель директора "Океаноса" Борис Гайкович. — Опыт взаимодействия с Морским университетом у нас уже был, так что стали вместе решать эту задачу. Междисциплинарная рабочая группа докторов и кандидатов наук делала математические расчеты, там же проходили предварительные испытания модулей в аэродинамической трубе. Весной 2018 года показали итог нашей работы представителям российских и зарубежных компаний на натурных испытаниях. Отклики положительные".

В ожидании пальмы

В ближайшие 5–7 лет компания предполагает поставить на рынки России, Европы и Юго–Восточной Азии не менее 100 таких "рук", среди потенциальных заказчиков — предприятия подводно–технических и аварийно–спасательных работ для коммерческого и нефтегазового секторов, а также российской оборонки. Стоимость одного манипулятора для типового размещения на дистанционно управляемом аппарате — от 3,5 млн до 5,5 млн рублей.

Учитель-андроид и кедровые орешки: на что ученые получают миллиарды из бюджета

Учитель-андроид и кедровые орешки: на что ученые получают миллиарды из бюджета

23463
Екатерина Голуб

Манипулятор сделан максимально российским, зарубежные комплектующие — порядка 30%. По словам Бориса Гайковича, "это связано как со стартовым этапом данного направления робототехники в России, так и с общим состоянием компонентной базы электро– и радиотехнической промышленности". "По мере развития проекта мы получаем практические предложения по необходимым и новым для нашей промышленности образцам комплектующих. Процесс не быстрый, но с каждым годом все более продуктивный", — говорит он.

Представитель ФПИ Виктор Литвиненко отметил, что "наблюдается повышенный интерес к разработкам российских специалистов со стороны иностранных компаний". "Российская Федерация обладает уникальными, исторически сложившимися компетенциями в направлении морской робототехники, и сейчас речь идет не о борьбе внутри России за право называться "столицей морской робототехники", а об объединении имеющихся компетенций и активности на мировом рынке", — сказал он.

В апреле этого года небольшие петербургские разработчики объединились в Промышленный кластер робототехники морского применения. Учредительные документы подписали СПбГМТУ, АО "НПП ПТ "Океанос", ООО "Скоростные катера Мобиле групп", ООО "НПО "Морские роботизированные системы", группа компаний "Геоскан", ООО НПЦ "Штандарт", группа компаний "Телрос", ООО "МГБОТ", ООО "Астрасофт Девелопмент", АО "Национальная водная компания", ЗАО "Акута" и центр прототипирования "Технопарк СПб" — всего 11 предприятий. Кластер создан при поддержке городского правительства и предполагает создание совместных производственных цепочек для вывода на рынок конкурентоспособной продукции.

Если петербургские команды еще и победят на первых российских соревнованиях по морской робототехнике, решение о проведении которых было принято коллегией Военно–промышленной комиссии РФ, неофициальную пальму первенства в этой отрасли можно будет смело сажать на набережных Невы. Соревнования пройдут в августе–сентябре во Владивостоке, участие в них примут не только студенческие команды, но и команды профессиональных разработчиков морской робототехники, а также операторы уже эксплуатируемых средств.

Справка

АО" "НПП ПТ "Океанос"

> 100% частная компания, действующая с 2003 года.
> Численность — 30 человек, из них девять инженеров–конструкторов, напрямую связанных с разработками и инжинирингом.
> По рыночной оценке, стоимость исключительных прав компании на объекты интеллектуальной собственности составляет более 79 млн рублей (данные на 01.05.2018).
> Доля разработок и продукции АО "НПП ПТ "Океанос" в петербургском промышленном кластере робототехники морского применения составляет, по собственным оценкам, более 40%.


Новости партнеров
Реклама