dp.ru Все статьи автора
1 июня 2018, 12:51 4435

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выплатил 130 млн рублей штрафа

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, отбывающий восьмилетний срок в тюрьме строгого режима за взятку, выплатил 130 млн рублей штрафа и просит снять арест со своего имущества. Об этом в пятницу, 1 мая, рассказал Интерфаксу осведомленный источник.

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

37145
Михаил Шевчук

"Штраф он погасил", — сказал источник. По его словам, после этого адвокаты бывшего высокопоставленного чиновника попросили Замоскворецкий суд Москвы снять обеспечительный арест с его имущества.

31 мая стало известно, что Улюкаева этапировали в колонию. Как отмечала зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева, его доставили туда на поезде. В какой именно колонии находится Улюкаев, широкой общественности не сообщалось. Меркачева говорила агентству, что она точно расположена не в Москве или Московской области. Однако, по ее словам, колония может располагаться недалеко от столицы, так как Улюкаева доставляли не более 4 часов.

Достоверно его местонахождение сообщается только родственникам.

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил к 8 годам колонии строгого режима, а также штрафу 130,4 млн рублей. По данным следствия, Улюкаев попросил деньги за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" купить госпакет акций "Башнефти". Также суд лишил бывшего чиновника права занимать должности в органах власти и госкорпорациях. Улюкаев так и не признал вину, обвинив главу "Роснефти" и ФСБ в провокации.

12 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор и изменил только единственный пункт, разрешив Улюкаеву занимать госдолжности. Сам Улюкаев назвал решение Мосгорсуда "торжеством презумпции виновности".

Новости партнеров
Реклама