Дмитрий Войнов Все статьи автора
31 мая 2018, 19:40 1764

"Тосно" мне. Есть ли будущее у клуба из Ленобласти

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

После вылета из Премьер-лиги беды футбольного клуба "Тосно", судя по всему, не закончились. В среду стало известно, что команда не получила лицензию РФС и не сможет в следующем сезоне выступать во втором по силе российском дивизионе — ФНЛ. Поиск инвесторов, которые могли бы помочь клубу остаться на плаву и расплатиться с долгами, кажется, тоже успехом не увенчался.

Возможно, клуб продолжит выступления "этажом" ниже в — ПФЛ. Во всяком случае руководство "Тосно" принимает соответствующие усилия. "В настоящий момент клубом предпринимаются действия с целью получения лицензии для участия в первенстве Профессиональной футбольной лиги, во внепроцедурном порядке", — сообщала накануне пресс-служба "Тосно".

Тренер ФК "Тосно" покинул клуб и подписал контракт с "Уралом"

Тренер ФК "Тосно" покинул клуб и подписал контракт с "Уралом"

299

Главная проблема — отсутствие денег и, как следствие, долги по зарплате, на которые жаловались по ходу сезона и продолжают жаловаться сейчас игроки. Так, в четверг полузащитник Владимир Быстров заявил в интервью "Спорт-Экспрессу", что обеспокоен тем, сможет ли вообще команда расплатиться с игроками.

"Генеральный директор кормил обещаниями каждый день, умолял, просил, чтобы все тренировались, работали. А теперь клуб объявит себя банкротом, никого не накажут. Все закроют глаза и об этом забудут", — заявил Быстров.

"Спасение" Быстров видит в обращении лично к президенту Владимиру Путину.

"Если кому-то не удастся дозвониться Владимиру Владимировичу Путину и рассказать о проблеме, она так и не решится. Вот в этом и заключается наш шанс", — говорит Быстров.

Проблемы с выплатами начались еще по ходу сезона. В феврале во время сборов в Турции футболисты даже устроили забастовку и отказались проводить товарищеский матч. Кроме того, не раз по ходу сезона СМИ пестрели заголовками о том, что "Тосно" выписали очередной запрет на подписание новичков из-за долгов.

В середине мая стало известно о том, что примерно половину акций клуба могут продать инвесторам — для сохранения команды на плаву. Но, судя по всему, этим планам не суждено сбыться.

По словам аудитора Игоря Левита, который принимал участие в оценке финансового состояния клуба, по ее итогам потенциальные инвесторы пришли к выводу о нецелесообразности вложения запрашиваемых денег.

Около 50% акций ФК "Тосно" продадут инвесторам

Около 50% акций ФК "Тосно" продадут инвесторам

244

"По запросу пула потенциальных акционеров был проведен анализ информации из открытых источников, беседы с менеджментом клуба, изучение предоставленных руководством "Тосно" материалов. На основании отчета по итогам этой работы, в частности, выявленного объема задолженности и частичной непрозрачности этого пассива футбольного клуба, представителями бизнес-структур было принято решение о нецелесообразности запрашиваемых инвестиций", — рассказал Левит "ДП".

Вместе с тем он отметил, что не исключено создание в Ленобласти нового футбольного клуба.

"С учетом имеющегося опыта, интереса к развитию футбола в Ленинградской области, наличия в регионе площадки "Рощино Арена", отвечающей современным стандартам, рассматривается возможность создания в регионе нового профессионального футбольного клуба с нуля, задачей которого будет поэтапный выход и успешная игра в Премьер-лиге", — рассказал Левит.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Олег Коваль, который курировал вопросы клуба, отметил, что долги в команде копились не один год.

"Те цифры долговые — они неподъемные для того, чтобы собрался пул инвесторов, и он мог закрыть долги прошлых лет, а там они копились на протяжении 3 лет. Если бизнес не может потянуть проект, он завершается", — заявил Коваль в интервью 47-му каналу.

История "Тосно" на профессиональном уровне началась в 2013 году в первенстве ПФЛ. Победив в зоне "Запад" в первом же сезоне, клуб вышел на уровень выше. В ФНЛ клуб задержался на три сезона. В мае 2017 года команда досрочно оформила путевку в Премьер-лигу.

Там "Тосно" провел всего один сезон. В чемпионате новичок особых успехов не добился, завершив выступления на 15-м месте. Но при этом клуб сумел завоевать Кубок России (выбив из розыгрыша, например, "Спартак") и мог бы выступить в Лиге Европы. Но теперь уже, видимо, не судьба.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама