Естествоведение. Книги для любознательных детей, развивающие мышление и тягу к знаниям

Автор фото: pixabay.com

 

"Детям о врачах". Саша Чарикова. Издательство "НИЦ АРТ"

В этой клинике можно рисовать прямо на стенах, нужно — на гипсе у девочки–соседки и строго обязательно — на мониторе у кардиолога, чтобы, соединив по точкам линии, понять, здоров или нет мальчик на странице. "С виду и не скажешь, но внутри уши, нос и горло соединены", — рассказывает читателю автор книги "Детям о врачах" Саша Чарикова. Дети действительно очень удивляются.
Сюжет книжки в 40 страниц очень прост: брат и сестра Саша и Маша отправляются в увлекательное путешествие по медицинской клинике в поисках нужной справки. Маше уже 3 года, и ей пора в детский садик, но, чтобы получить справку, надо разобраться, к какому врачу идти, какие анализы ему нести и у кого стоит полечиться, если что–то не так.
В процессе маленькие читатели узнают, что горло не может болеть от мороженого, два яйца вкрутую перевариваются два часа, а самая быстрая мышца — та, что помогает нам моргать. Можно разглядеть водное тело в глазу, хрящи в гортани, шишковидную железу в мозге, вакуоль в клетке, оборудование для спирометрии и фаланги пальцев в рентгеновских лучах.
Ну а чтобы что–то осталось в голове после прочтения, придется подобрать каждому встреченному по дороге врачу подходящий ему инструмент.

"Ловушки истории". Паскаль Эделин, Бенджамин Стриклер. "Манн, Иванов, Фербер"

Читать эту книжку без таймера нельзя. По задумке авторов, она позволит одновременно развлечь читателей, развить у них внимание, память, мышление, воображение, логику, речь и любознательность. Механизм простой: читаем введение, внимательно смотрим на картинку, карандашом обводим странности — искать их следует на время — затем переворачиваем картинку и наслаждаемся правильными ответами.
Размах книги очень серьезный. То нас просят найти ошибки во вторжении Чингисхана в Северный Китай, то в технологии печати XV века, то в мастерской Леонардо да Винчи что–то не то, то на вокзале в Лондоне неразбериха, то Эйфелеву башню не так построили. Книга точно скрасит не один вечер пытливому ребенку и усидчивым родителям. Дело, конечно, в деталях: озорник художник то там, то сям пририсовывает к иллюстрациям исторических событий всякую всячину. Например, строительную каску, неоновую вывеску, банкомат, мотоцикл или перьевую ручку. Шутка в том, что не было их еще в описываемые времена. Почему — тоже написано в книжке.

"Сам себе ученый!". Хелейн Беккер. "Манн, Иванов, Фербер"

Что заставляет цыпленка перебегать улицу? Можно ли научить шимпанзе зевать? А играть на клавишах? Откуда ты знаешь, где в данную минуту находится твоя правая рука? Ответы на веселые вопросы и самые странные эксперименты из всех, что устраивались во имя науки, изучать так интересно, что родители не смогут удержаться и прочтут книгу вперед детей.
Вот, например, совершенно реальный случай: ученые Стокгольмского университета провели опыт и доказали, что курицы предпочитают красивых людей. А представители науки из Канады доказали, что собаки носом чуют людей с раком. Другие всерьез изучали, откуда берется головная боль, если есть мороженое слишком быстро.
В это трудно поверить, но у 30% населения земного шара болит голова при поедании мороженого. Будьте осторожны, она длится максимум 15 секунд, и ее можно просто не заметить.
Книга написана так, что о серьезных вещах без смеха не прочтешь. Вот описание эксперимента. Тебе понадобится: стена, рука, глаза. Или вот для другого нужен друг, часы с секундной стрелкой и знание о том, что такое фламинго. Книга учит не только читать и запоминать, но и проверять, испытывать и самому задаваться вопросами.