dp.ru Все статьи автора
30 мая 2018, 15:21 116

В Кремле назвали верхом цинизма заявления Украины о причастности России к смерти Бабченко

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал верхом цинизма заявления Киева о причастности России к убийству журналиста Аркадия Бабченко.

Проверка рефлексов: убийство Аркадия Бабченко добавили в символы вражды

Проверка рефлексов: убийство Аркадия Бабченко добавили в символы вражды

739
Михаил Шевчук

"Это верх цинизма на фоне такого жестокого убийства — так русофобски сотрясать воздух, вместо того чтобы говорить о необходимости проведения тщательного и беспристрастного расследования", — заявил Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

Пресс-секретарь президента добавил, что Кремль рассчитывает "на настоящее, а не показушное расследование с целью выявить тех, кто стоит за убийством". Песков выразил мнение, что Украина становится опасным местом для работы журналистов.

"Мы знаем, что там гибнет много журналистов, их выгоняют из страны, за журналистскую деятельность их швыряют в застенки. Мы считаем это недопустимым, это должно быть темой для очень жесткой международной реакции, которая подвигнет украинские власти на действенные меры с целью выправления ситуации", — сказал Песков.

Он добавил, что без кормильца осталась большая семья Бабченко. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что Россия готова поддержать семью убитого. У Бабченко осталось шестеро детей.

"Какую бы политическую позицию он ни занимал, как бы он ни относился к России, но это человек, который в свое время воевал за нее. Это человек, у которого осталось шесть детей, и Россия готова оказать помощь и поддержку его семье", — приводит слова Матвиенко Интерфакс. Спикер Совета Федерации назвала Киев горячей точкой.

Обвинения в сторону России Матвиенко назвала попыткой потоптаться на смерти человека. "Наверное, не дает покоя русофобская слава с делом Скрипалей", — заметила Матвиенко.

Ранее высокопоставленные украинские чиновники обвинили Россию в причастности к убийству Бабченко. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Москва всегда видела в Бабченко врага.

Премьер Украины Владимир Гройсман в Facebook написал, что "российская тоталитарная машина не простила ему (Бабченко. — Ред.) честности и принципиальности". По словам Гройсмана, журналист был "настоящим другом Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии".

Директор ФСБ Александр Бортников назвал обвинения украинских чиновников чушью.

Аркадий Бабченко был убит во вторник, 29 мая, на пороге своей квартиры в Киеве. Журналисту трижды выстрелили в спину. Издание УНН со ссылкой на полицию сообщило, что на месте убийства найдены три гильзы калибра 9 мм от пистолета Макарова. В украинской полиции пока назвали две возможных версии причин убийства Бабченко — профессиональную деятельность и гражданскую позицию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама